Вопрос взрослым: вы в группе риска по уровню холестерина?

Вопрос взрослым: вы в группе риска по уровню холестерина?

У вашего здоровья есть враг – атеросклероз. Это распространенное заболевание, и его последствия могут быть очень серьезными – инсульт, инфаркт и даже смерть. Однако есть и хорошие новости – уже сейчас вы можете заняться профилактикой атеросклероза.

Что такое атеросклероз?

Обычно внутренняя поверхность здоровых артерий гладкая и чистая. Это облегчает транспортировку крови в соответствии с потребностями организма. Но артерии могут закупориваться жировыми соединениями вроде холестерина, который прикрепляется к стенке сосуда и образует так называемые «бляшки». Со временем бляшки значительно затрудняют кровоток и даже могут остановить передвижение крови по сосуду. Такая закупорка сосудов называется атеросклерозом. Заболевание может поражать любые артерии среднего и крупного размера. Если атеросклероз возникает внутри артерий, питающих сердце, возникает коронарная болезнь сердца.

Как измеряется уровень холестерина?

Национальный институт сердца, легких и крови (the National Heart, Lung, and Blood Institute) рекомендует измерять уровень холестерина всем взрослым старше 20 лет каждые 5 лет. Анализ крови проводится после 9-12 часов голода у пациента. Исследуется уровень общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов. Узнать о нормальном уровне холестерина для вас можно у лечащего врача.

Я в группе риска?

Следующие факторы относят вас к группе повышенного риска развития атеросклероза:

  • курение
  • артериальная гипертензия
  • высокий уровень холестерина в крови
  • случаи атеросклероза и сердечных заболеваний в семье
  • малоподвижный образ жизни
  • ожирение или избыточный вес
  • диабет

Наличие у человека более одного фактора из перечисленных еще более повышает риск возникновения атеросклероза. Однако вы можете контролировать большую часть указанных выше факторов риска. Мы приводим рекомендации для профилактики атеросклероза и улучшения самочувствия, а случае наличия заболевания они помогут замедлить его прогрессирование.

Если курите, то остановитесь

Ученые считают, что курение приводит к атеросклерозу из-за повреждающего действия его на стенки артерий. В результате облегчается образование жировых бляшек внутри сосудов. Еще более рискованным курение становится в случае, если у человека имеются другие факторы риска, например, артериальная гипертензия или диабет. Бросьте курить сегодня же. Если вам требуется помощь в этом деле, поговорите со своим врачом, вам порекомендуют препараты или специальные программы. Кроме этого остерегайтесь посещения мест, где курят. Пассивное курение, по мнению ученых, также повышает риск развития атеросклероза.

Какой ваш рацион питания?

Диета, богатая насыщенными жирами и холестерином, непременно отразится на вашем организме повышением уровня холестерина в крови. Высокий уровень холестерина грозит появлением обильного налета на стенках сосудов и сужением их просвета. Американская ассоциация сердца (The American Heart Association) рекомендует снизить потребление мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Внимательно читайте ярлыки на продуктах, избегайте пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Будьте осторожны с замороженными полуфабрикатами – они могут содержать в себе большое количество жиров, сахара, соли и холестерина. Старайтесь употреблять свежие или замороженные фрукты и овощи, постное мясо и рыбу, цельнозерновые продукты. Вместо сливочного масла используйте ненасыщенные жиры из растительных масел, например, рапсового.

Вы занимайтесь физкультурой регулярно?

Регулярные аэробные физические нагрузки помогают бороться с атеросклерозом путем снижения содержания жиров и холестерина в крови, артериального давления, контроля за весом. Начать тренировки никогда не поздно. Прогулки, плавание, езда на велосипеде станут отличным выбором. Начинайте занятия в медленном темпе, продолжайте их как минимум до 30 минут 5 раз в неделю. До начала тренировок обсудите с доктором, какие упражнения будут подходить конкретно вам.

Как часто вы посещаете врача?

Регулярно посещайте врача. На приеме терапевт измерит вам артериальное давление и исследует ваш уровень холестерина. Артериальная гипертензия в дальнейшем осложняет течение атеросклероза из-за утолщения и ригидности стенок артерий. Обсудите с врачом свои факторы риска.

Пациенты с сахарным диабетом должны контролировать течение болезни. У людей, страдающих диабетом, атеросклероз развивается намного быстрее. Тщательно контролируйте уровень сахара в своем организме.

Узнаю ли я о заболевании?

Симптомы атеросклероза появляются только после состоявшихся повреждений, поэтому не откладывайте профилактику до появления симптомов. Даже при хорошем самочувствии начните сейчас изменять свой образ жизни в более здоровую сторону.

Опубликовано: webapteka.by 19 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: