Марафонам нет: специалисты предлагают отказаться от них в пользу ходьбы

Марафонам нет: специалисты предлагают отказаться от них в пользу ходьбы

"Постоянные усилия, прикладываемые человеком в условиях крайней выносливости, таких как подготовка к марафону, могут вызвать сердечно-сосудистые повреждения с течением времени", - говорит исследователь Джеймс Х. О'Киф (James H. O'Keefe), доктор медицинских наук, директор превентивной кардиологии в институте Mid America Heart Institute в организации St. Luke's Health System, Канзас-Сити. "Упражнения, сопутствующие здоровый образу жизни должны быть не настолько экстремальными по длительности или интенсивности".

Обзор нескольких его наблюдений представлен в Mayo Clinic Proceedings.

Данные обзора свидетельствуют о том, что постоянные пограничные упражнения на выносливость могут вызвать расширение и растяжение камер сердца, особенно предсердия и правого желудочка.

Насосная функция правого желудочка может быть уменьшена, а биохимические показатели крови, отражающие повреждение сердечной мышцы могут увеличиться.

"Такие изменения, возникающие в результате интенсивной нагрузки, обычно возвращаются к нормальным показателям примерно в течение недели. Однако, если нагрузка длительная, то это может привести к образованию рубцов, расширению и уплотнению тканей сердца. Также существует риск нарушения сердечного ритма, например, фибрилляции предсердий", - рассказывает доктор О'Киф.

В одном из нескольких исследований, приведенных в обзоре, сравнили 102 мужчин бегунов в возрасте от 50 до 72 лет, каждый из которых пробежал, по крайней мере, пять марафонов в течение последних трех лет, со 102 мужчинами, которые не занимались такой интенсивной физической нагрузкой.

Ученые выявили, что около 12% марафонцев имели рубцовые изменения в сердечной ткани, что оказалось в три раза чаще, чем в группе сравнения. А в течение двух лет наблюдения марафонцы перенесли сердечный приступ, инфаркт миокарда или инсульт.

Доктор О'Киф предлагает стремиться к более здоровым видам упражнений: "Такие вещи, как ходьба, бег, бассейн, йога - идеальные формы осуществления физической нагрузки. Даже длительные поездки на велосипеде можно сделать безопасными, если не забывать о перерывах на отдых".

Опубликовано: webapteka.by 11 октября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: