Ортопедические аксессуары или когда посетить подиатра?

Ортопедические аксессуары или когда посетить подиатра?

Стельки для обуви

Наверняка вы не раз видели их в магазинах или в рекламе по телевизору. До тех пор, пока ортопедические стельки не назначены врачом, они будут выполнять функции обычной стельки, независимо от того, что обещает вам реклама.

Ортопедические стельки полезны при ряде заболеваний ног, включая плоскостопие, боль в ногах. Они способствуют амортизации, обеспечивают комфорт при ходьбе и поддерживают свод стопы, однако не могут исправить биомеханические проблемы стоп.

Наиболее распространенные виды стелек:

  • Стельки-супинаторы: у некоторых людей свод стопы высокий, у других - низкий или даже выражено плоскостопие. Специальные стельки разработаны, чтобы поддерживать естественный свод стопы.
  • Вкладыши: располагают внутри обуви, чтобы обеспечить стопе дополнительную поддержку и комфорт. Часто их изготавливают из геля, пены или пластика.
  • Подпяточники: обеспечивают поддержку пяточной области. Особенно подойдут для пациентов с болями в пятке или при возрастном истончении жировой подушечки в области пятки.
  • Пелоты: бывает же, что обувь натирает область пятки или пальцев на стопах? Особые вкладыши-пелоты выпускаются в различных формах и различных размеров. Они служат естественным барьером между стопами и обувью.

Как выбирать стельки для обуви?

Выбор ортопедических стелек из всего многообразия, представленного на рынке, может быть затруднительным. Вот несколько рекомендаций подиатра, которые помогут вам подобрать правильный вариант:

  • Учитывайте состояние своего здоровья. Присутствует диабет или нарушение кровообращения? Тогда самостоятельный подбор стелек – не лучший вариант для вас. Диабет и нарушение кровообращения повышают риск развития язв и инфицирования, поэтому найдите время для встречи с подиатром. Врач выберет тот вариант, который не принесет вашему здоровью дополнительных проблем.
  • Задумайтесь о цели. Вы собираетесь бежать марафон или просто желаете дополнительно поддержать стопу в повседневной обуви? Ищите продукты, которые подойдут для вашего планируемого уровня активности.
  • Возьмите с собой обувь. Чтобы стелька оказывала положительное действие, она должна подходить к обуви. Кроссовки, туфли на шпильке или обычные ботинки – прихватите с собой обувь, которую планируете надевать со стелькой. Покупайте стельки, которые повторяют контуры вашей обуви.
  • Примерка. Если это возможно, примерьте стельку с обувью, немного пройдитесь. Что чувствуете? Не думайте, что ощущение давления уйдет со временем. Если примерка неосуществима, узнайте о том, возможен ли возврат товара в магазин, и сохраните чек.

Ортопедические изделия назначит врач

Обычные ортопедические аксессуары разработаны для того, чтобы стопа получала дополнительную поддержку и комфорт. Существуют еще изделия, которые выполняются на заказ по предписанию врача. Они точно повторяют контуры стопы конкретного человека и изготовлены с учетом того, как движется человек. Изготавливают их после того, как подиатр проведет полную оценку стоп, икр и бедер.

Ортопедические изделия на заказ бывают 2 типов:

  • Функциональные – для контроля за ненормальным движением. Используются для облегчения боли, вызванной ненормальным движением стопы, или лечения повреждений – переломов голени и тендинитов. Обычно изготавливаются из полужестких материалов, например, пластика или графита.
  • Аккомодационные – являются более мягкими, обеспечивают стопе дополнительную поддержку. Применяются для лечения диабетических язв на стопах, болезненных мозолях на пятках и других состояниях, причиняющих дискомфорт.

Подиатры используют ортопедические изделия для лечения таких проблем, как подошвенный фасциит, бурсит, тендинит, диабетические язвы на стопах, болях в ногах. Клинические исследования доказали, что назначенные подиатрами ортопедические средства уменьшают боль и улучшают функцию.

Ортопедические товары, выполненные на заказ, обычно стоят дороже, чем те, что можно приобрести в магазинах, но эта цена стоит того. Такие изделия изготовлены из высококачественных материалов, которые прошли проверку годами, с учетом особенностей стоп определенного человека, они хорошо подходят и оказывают должный эффект.

Когда посетить подиатра?

Если вы просто хотите помочь своим стопам, то можно обойдись стельками, которые продаются в магазинах. Если вы страдаете от серьезных болей или дискомфорта, посетите врача. Врач оценит состояние вашего здоровья и поищет провоцирующие факторы, он обучен оценке биомеханики нижних конечностей.

Подиатр изучит ваши стопы и походку, выслушает жалобы и переживания. Иногда требуются специальные устройства для оценки функции стоп при ходьбе или беге.

Информация, собранная в течение приема, поможет подиатру определить, нужны ли вам стельки или другие ортопедические изделия.

Опубликовано: webapteka.by 04 мая 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: