Образ жизни в подростковом возрасте влияет на артериальное давление

Образ жизни в подростковом возрасте влияет на артериальное давление

Девушки-подростки, которые используют противозачаточные таблетки, подвергаются увеличенному риску повышенного кровяного давления. Такой же риск наблюдался и в группе подростков обоего пола, любителей соленых продуктов и тех, кто отличался более высоким индексом массы тела (ИМТ).

Как известно, высокое кровяное давление или гипертония увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Исследователи учитывали артериальное давление, употребление алкоголя, курение, уровень физической активности, частоту использования лекарственных средств и пищевые привычки у 1800 австралийских подростков. Около 24% подростков имели предварительную гипертензию, в том числе и 34% тех, у кого был избыточный вес и 38% тех, кто страдал ожирением.

Среднее систолическое артериальное давление среди юношей в целом было на 9 мм рт.ст. выше, чем у девочек. У мальчиков его повышение коррелировало с потребление соли, употреблением алкоголя и индексом массы тела. Регулярная физическая активность обеспечивала более низкое диастолическое артериальное давление.

Использование противозачаточных таблеток значительно повышало артериальное давление у девочек. Среднее систолическое артериальное давление у девочек, которые использовали противозачаточные таблетки, было на 3,3 мм выше, чем у тех, кто не использовать этот вид контрацепции. Кроме того, еще более высокое кровяное давление отмечалось у девочек, которые использовали противозачаточные таблетки и одновременно имели более высокий индекс массы тела.

По данным исследования, которое было опубликовано в журнале European Journal of Preventive Cardiology, только употребление алкоголя не повлияло на уровень артериального давления у девочек.

"Подростки должны знать, что образ жизни, который предрасполагает к избыточному весу, чрезмерное потребление соли и алкоголя может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья во взрослой жизни. Поэтому уже в молодом возрасте необходимо отслеживать факторы, прямо или косвенно влияющие на развитие гипертонии. А молодым девушкам, принимающим оральные контрацептивы, следует рекомендовать регулярное мониторирование артериального давления", - считает автор исследования доктор Чи Ле-ха (Chi Le-Ha), практикующий в больнице Royal Perth Hospital.

Опубликовано: webapteka.by 21 января 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook