Зарядите свой мозг дофамином

Зарядите свой мозг дофамином

Мозговой нейромедиатор (нейротрансмиттер) дофамин или допамин активизирует обмен веществ, помогая организму установить и удержать здоровый вес. Кроме того, дофамин помогает мозгу генерировать достаточно энергии для движения тела. Он стимулирует работу сердца, регулирует обработку потока информации, управление движением, а также позволяет людям испытывать чувство страсти и удовольствия.

Производство допамина повышается при употреблении определенных продуктов, особенно тех, которые содержат аминокислоту тирозин. Эти продукты совершенствуют  способность человека оптимально реагировать на происходящие события как физически, так и эмоционально.

Белки

Белки характеризуются высоким содержанием аминокислот, которые необходимы для производства допамина. Включая продукты, такие как рыба, яйца, курица, индейка и красное мясо, можно обеспечить снабжение организма адекватным количеством аминокислот. Ферментированные соевые продукты: темпе, мисо и другие бобовые, богаты неполными  белками, однако, образуют полноценные белки, если их потреблять в сочетании с зернами – тогда они становятся отличными источниками связанных аминокислот для синтеза допамина.

Овощи

Некоторые овощи могут быть прекрасным источником аминокислот, стимулирующим дофаминовое производство. Например, свекла поставляет в организм аминокислоту бетаин, которая помогает в регуляции нейротрансмиттеров. Артишоки и авокадо также косвенно увеличивают уровень допамина.

Фрукты

Спелые бананы являются одним из основных источников тирозина, а в процессе созревания, когда они становятся еще слаще, компонент тирозина становится более насыщенным. Тирозин регулирует и стимулирует уровень дофамина, повышая память и чувство бдительности. Яблоки богаты кверцетином - мощным антиоксидантом, который оказывает свою роль в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, вызывая производство допамина в мозге. Не забывайте употреблять клубнику, чернику и чернослив, которые также эффективно поспособствуют процессу образованию дофамина.

Орехи и семечки

Сырой миндаль, кунжут и тыквенные семечки  - больше, чем закуска - они помогают регулировать уровень допамина в крови. Миндальное масло, паста из кунжута являются отличными источниками аминокислот, необходимых для производства этого нейромедиаатора.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы поставляют необходимую аминокислоту фенилаланин, которая,  превращаясь в тирозин, стимулирует дополнительный выброс дофамина. Но не стоит использовать зародыши пшеницы, если имеется непереносимость  клейковины или аллергическая реакция на пшеницу.

Травы

Такие травы как крапива, женьшень, молочный чертополох, красный клевер и мята, используемые в виде чаев, помогут отрегулировать уровень нейротрансмиттера. Перед их употреблением желательно проконсультироваться с фитотерапевтом.

Витамины

Добавление в ??рацион витаминов увеличит уровень допамина. Витамины группы В, С и Е, а также железо, фолиевая кислота и ниацин окажут помощь в его высвобождении.

Опубликовано: webapteka.by 29 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: