Химическая лаборатория организма

Химическая лаборатория организма

Допамин

Допамин является гормоном удовольствия, производимым мозгом. Он играет важную роль в формировании аддиктивного поведения: увлечении азартными играми, употреблении наркотиков, и, конечно, в любви. "Допамин может влиять как на раннюю стадию зарождения чувств, так и на долгосрочные романтические отношения. Он вызывает эйфорию, ведет к бессоннице, потере аппетита и приливу эмоций. Иными словами, способствует зарождению любовных чувств", - считает антрополог университета Ратджерса в штате Нью-Джерси Хелен Фишер.

Окситоцин

Окситоцин является химическим веществом, которое удерживает пары вместе, продвигая их к физической близости. "Он отвечает за объятия, поцелуи и прикосновения", - говорит Хелен Фишер. Уровень окситоцина растет также и у новоиспеченной мамы, содействуя производству молока и укреплению эмоциональных связей со своим ребенком.

Тестостерон

Хотя тестостерон и считается гормоном настоящих мачо, он помогает разжечь огонь любви у представителей обоих полов. Секс может поднять уровень тестостерона. У мужчин, естественно, выше уровень тестостерона в крови и выявлены следы гормона в слюне. Одна из теорий гласит, что когда люди целуются, передача этого гормона через слюну может увеличить сексуальное желание у партнера.

Норадреналин

Еще одним возможным любовным компонентом является норадреналин. (Его эффекты все еще ??изучаются). Этот гормон стресса увеличивает частоту сердечных сокращений, а также может быть причиной, по которой человека обдает волной жара от взгляда объекта любви. Хелен Фишер говорит, что за ощущение "бабочек в желудке" также может быть ответственным норадреналин. Он вызывает неловкость, приводящую к потным ладоням, сухости во рту, невозможности отыскать нужные слова при общении с любимым.

Главный комплекс гистосовместимости

Главный комплекс гистосовместимости (MHC) представляет собой большое семейство генов, которое играет важную роль в развитии иммунитета. Тело человека источает ГКГ через пот и запах тела, а также содержится в слюне. Существует большое разнообразие ГКГ типов, но исследования показывают, что люди подбирают партнеров по уровню ГКГ, и чем больше отличаются главные комплексы, тем сильнее притяжение.

Эксперименты, проведенные на добровольцах, показали, что женщины имели склонность выбирать партнёров с ГКГ, отличным от собственного, однако их выбор менялся на противоположный в случае использования гормональных оральных контрацептивов — в этом случае женщины скорее выбирали партнёра с подобным ГКГ.

Феромоны

Феромоны, которые выступают в виде химических курьеров, теоретически обеспечивают сексуальное влечение. Животные выделяют пахучие сигналы специальными железами и воспринимают отдельным органом обоняния – вомероназальным органом (вно), который находится в носу. Насколько развит этот орган у человека, как именно влияют сигналы этого органа на поведение – по всем этим вопросам ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Но наличие способа восприятия феромонов, пусть и не в таком объеме, как у животных, признают практически все специалисты.

Опубликовано: webapteka.by 14 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: