Врачи не говорят с подростками о сексе

Врачи не говорят с подростками о сексе

По данным исследования, опубликованного онлайн в JAMA Pediatrics, 36 секунд – это среднее время, которое врачи тратят на беседу о сексуальности с пациентами подросткового возраста.

Около трети взаимодействий подросток-доктор заканчиваются отсутствием беседы о сексуальности, которая включает вопросы сексуальной активности, знакомств и сексуальной ориентации.

"Большинство таких бесед является односторонними", - говорит Стюарт С. Александер (StewartC. Alexander), доцент медицины в Duke University Medical Center и ведущий автор исследования. "Подростки едва ли будут говорить или отвечать, когда затрагиваются вопросы сексуальности. Врачи начинают беседу, но когда не видят участия, прекращают ее".

В соответствии с данными исследования около 30% бесед длилось от 1 до 35 секунд (в среднем 22 секунды), а 35%-немного дольше. Даже самая долгая беседа длилась не более 2 минут, а это вряд ли можно посчитать достаточным временем, для того, чтобы глубоко вникнуть в тему разговора.

Исследователи прослушали аудиозаписи посещений врачей подростками 12-17 лет (с согласия родителей) . В исследовании участвовало 253 подростка и 49 врачей.

Они проанализировали беседы по нескольким параметрам: как часто поднимались вопросы сексуальности, как подросток вовлекался в беседу, кто поднимал вопросы сексуальности.

Вопросы варьировались от "Был ли у вас секс?" и "Сколько партнеров у вас было?" до более безобидных на вид, например "Встречаетесь ли вы с кем-нибудь?". Неудивительно, что обычный ответ подростка практически всегда был однословным.

The American Academy of Pediatrics подняло вопрос о том, как должны проходить беседы для детей и подростков, чтобы "обсудить потенциально неловкий опыт или получить очень личную информацию".

На самом деле, беседа должна идти дальше, чем просто вопросы и ответы и затрагивать "вопросы, тревоги, непонимания... относительно анатомии, мастурбации, менструации, эрекции, поллюций, сексуальных фантазий, сексуальной ориентации и оргазма".

Понятно, что для этого никак не хватит 36 секунд.

По словам доктора Александера, часть проблемы заключается в культуре, другая часть - касается родителей. Когда они выходили из комнаты во время беседы, подростки, казалось, чувствовали себя в большей безопасности и были более открытыми. Когда родители оставались в комнате, было меньше шансов для содержательной беседы.

И проблема не только в том, что подростки молчаливы в присутствии родителей. Нежелание говорить о сексе пришло также и от врачей. Авторы исследования ссылаются на дискомфорт и недостаточную уверенность докторов, когда они поднимают такие вопросы.

Согласно редактору Брэдли О. Букилу (BradleyO. Boekeloo) из the University of Maryland School Of Public Health, "доктора могут также сомневаться, обсуждать ли тему сексуальности или нет. И это сомнение возникает из-за многих факторов, например, их собственные комфорт и уверенность, забота о подростке, комфорт для родителей, представление своей роли".

Ученые считают, что докторам не хватает возможностей, чтобы обеспечить надежную и точную информацию об инфекциях, передающихся половым путем, беременности и скрининге наиболее уязвимых групп. (У подростков другие источники информации - друзья, Интернет, СМИ, даже родители, но, как правило, эти источники не гарантируют точность информации).

"Нам необходимо обучать врачей тому, как начинать такие беседы и как их поддерживать", - подчеркнул Стюарт Александер.

Опубликовано: webapteka.by 31 января 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook