Сила мышц у подростков влияет на продолжительность жизни

Сила мышц у подростков влияет на продолжительность жизни

Мужчины, которые не могли похвастаться развитыми мышцами во время подросткового возраста, имели повышенный риск ранней смерти.

Исследователи из Karolinska Institute в Швеции обнаружили, что мужчинам с низкой мышечной силой в молодости грозят факторы риска ранней смерти, такие как избыточный вес или высокое артериальное давление.

Полученные результаты указывают на необходимость регулярных физических упражнений в молодом возрасте, говорится в докладе, опубликованном 20 ноября в интернет-издании BMJ.

В исследование было включено более 1 миллиона шведских мужчин в возрасте от 16 до 19 лет, которые наблюдались в течение 24 лет. Участники прошли испытания на прочность мышц в начале исследования. Ранняя смерть определялась как смерть в возрасте до 55 лет.

Во время исследования 2,3% (более 26 000) мужчин умерли. Наиболее частой причиной смерти стало самоубийство (22%), в то время как на рак пришлось почти 15% случаев смерти, а сердечно-сосудистые заболевания вызвали чуть менее 8% смертей, обнаружили исследователи.

Мужчины, имевшие высокую мышечную силу в подростковом возрасте имели на 20-35% более низкий риск ранней смерти от любых причин, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от артериального давления или индекса массы тела, показали результаты.

Риск ранней смерти от самоубийства в этой группе был более низкий на 20-30%, также на 65% было меньше шансов получить психическое расстройство, например, шизофрению или расстройство настроения.

Полученные данные свидетельствуют, что низкая мышечная сила у подростков является новым фактором риска для основных причин смерти в молодом возрасте, таких как самоубийство и сердечно-сосудистые заболевания, заключили автор исследования Финн Расмуссен (Finn Rasmussen) и его коллеги.

Опубликовано: webapteka.by 21 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook