Химическое соединение, содержащееся в пластмассах, вызывает ожирение у детей

Химическое соединение, содержащееся в пластмассах, вызывает ожирение у детей

Новые исследования показывают, что химические вещества, называемые фталатами, которые используются в производстве пластмасс, входящих в состав сосок и игрушек, связаны с более высоким уровнем ожирения среди детей.

Диэтилгексилфталат (ДЭГФ) подозревается в том, что он способен изменять биологические функции, участвующие в метаболизме жиров. В ходе исследования, дети с высоким уровнем ДЭГФ имели почти в пять раз больше вероятность ожирения по сравнению с теми, кто имел самые низкие уровни ДЭГФ.

Ученые задались вопросом, как химическое вещество, используемое для смягчения пластмассы, вызывает нарушение жирового метаболизма у ребенка?

"Возможно, ДЭГФ выступает в качестве главного регулятора липидного обмена и способствует синтезу новых жировых клеток", - пояснила соавтор исследования доктор Ми-Юнг Парк (Mi-Jung Park), детский эндокринолог, профессор медицинского колледжа Inje University College of Medicine в Сеуле, Южная Корея.

Ученые предположили два пути влияния ДЭГФ на организм: первый - уменьшение активности андрогенов - мужских половых гормонов, которые снижают индекс массы тела (ИМТ). Второй путь - это нарушение функции щитовидной железы, которая играет важную роль в увеличении веса.

"Вмешательство андрогенов или тиреоидных гормонов на метаболизм жиров приводит к повышению аппетита и увеличению скорости усваивания пищи", - пояснила доктор Парк. Другие исследования связывают влияние фталатов с ростом молочных желез у мальчиков, развитием репродуктивных проблем у мужчин и низким весом детей при рождении.

Исследователи измерили уровни ДЭГФ в крови у 204 детей от 6 до 13 лет, 105 из которых имели диагноз ожирения и у 99 человек был нормальный вес.

Дети с высоким индексом массы тела и большим количеством жира в организме имели более высокий уровень ДЭГФ. Повышенный риск развития ожирения с повышенным уровнем ДЭГФ не были связаны с количеством ежедневной физической активности детей и количеством ежедневно потребляемых калорий.

Доктор Парк отметила, что будущие и настоящие родители должны понимать, что фталаты находятся практически везде - в пище, воде, полиэтиленовых пакетах и упаковках, в косметических средствах, лосьонах, шампунях и игрушках. Беременные женщины, недоношенные дети и дети младшего возраста могут быть особенно чувствительны к химическому воздействию этих соединений.

Опубликовано: webapteka.by 25 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook