Совместный сон матери и младенца влияет на кормление грудью

Совместный сон матери и младенца влияет на кормление грудью

Новое исследование предполагает, что матери, которые часто делят кровать с младенцами, скорее всего, будут практиковать грудное вскармливание дольше, хотя при этом специалисты предупреждают, что совместный сон связан с повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Команда исследователей во главе с Йи Хуаном (Yi Huang) из University of Maryland, Балтимор, проанализировали данные большого исследования, изучающего практику ГВ – Feeding Practices Study II.

В этом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, ученые оценили влияние совместного ночного времяпрепровождения на продолжительность грудного вскармливания.

К другим основополагающим факторам, которые также были приняты во внимание, отнесли возраст матери, высшее образование, семейное положение, предшествующий опыт грудного вскармливания и выход молодой мамы на работу в первый год жизни ребенка.

Из сопутствующих факторов на продолжительность грудного вскармливания больше всего оказали влияние возраст матери (чем она старше, тем более вероятно длительное ГВ), высшее образование, отказ выйти на работу в течение первого года после рождения ребенка и предыдущий опыт грудного вскармливания.

При устранении сопутствующих факторов, было установлено, что продолжительность ГВ оказалась длительнее у матерей, которые ночевали с детьми в течение большего периода. Кроме того, исследователи обнаружили, что чем меньше был возраст малыша, во время которого он начал спать рядом с мамой, тем дольше ребенок находился на ГВ.

И все же согласно рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP), данным в 2011 году, совместный сон с грудными детьми представляет собой не очень удачную идею, вследствие увеличенного риска СВДС.

Опубликовано: webapteka.by 24 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook