Ученые нашли молекулярный ключ к истощению

Ученые нашли молекулярный ключ к истощению

С кем не бывает: вы поздно ложитесь, завершая начатые дела, а на следующий день все ресурсы исчерпаны. Люди не являются уникальными в своей потребности достаточно высыпаться, как и все живые существа.

Теперь, в процессе нарушения "сонного гомеостаза", благодаря исследовательской группе Perelman School of Medicine из University of Pennsylvania, определен один из молекулярных игроков - по крайней мере у круглых червей нематод: Дэвид Рейзен (David Raizen), MD, PhD, доцент кафедры неврологии и его коллеги сообщили в Current Biology, что даже для Caenorhabditis elegans - крошечного червя, который питается бактериями - потеря сна является "стрессовым" событием.

Исследователи заставили гельминтов бодрствовать во время стадии развития, называемой "летаргической", когда черви обычно спят. Лишенные сна черви, как студенты после всенощной, показали симптомы  нарушенного гомеостаза сна: их было более труднее разбудить по сравнению с червями из группы контроля.

"И хотя нематоды не спят, как обычно это делают позвоночные, летаргическая фаза все же обладает такими общими для сна признаками как эпизодическая обратимая неподвижность, повышенный порог возбуждения и изменение гомеостаза", - говорит Дэвид Рейзен.

На молекулярном уровне, потеря сна у червей была связана с миграцией стрессозависимого ДНК-связанного белка DAF-16, называемого также FOXO, из цитоплазмы в ядро клетки, где белок активировал экспрессию связанных со стрессом генов, влияя на гомеостатические изменения.

Ученые считают, что движение DAF-16 в ядро является не только следствием лишение сна, а ключом к имеющемуся гомеостатическому ответу. Гомеостаз сна имеет решающее значение для здоровья человека. Ранее было показано, что лишение сна у людей связано с увеличением веса и резистентностью к инсулину.

Будет ли DAF-16/FOXO играть ту же роль у человека, что и у нематод  - этот вопрос остается открытым. Но многие ключевые замечания, говорят ученые, сделанные на примере  беспозвоночных, успешно переносятся и на позвоночные системы.

Опубликовано: webapteka.by 11 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook