Как справиться со зверским аппетитом? Ученые раскрывают секрет

Как справиться со зверским аппетитом? Ученые раскрывают секрет

Учеными медицинского центра Columbia University Medical Center были обнаружены рецепторы мозга, которые участвуют в регуляции аппетита. Об этом исследователи сообщили в журнале Cell.

Внимание ученых привлек гипоталамус, небольшой участок мозга, который контролирует температуру тела, жажду, сон, усталость, циркадные циклы и голод. Исследования показали, что механизм регулирования этих процессов жизнедеятельности в нейронах обеспечивается AgRP - мозговым модулятором или нейропептидом.

Руководитель исследования Доменико Ацили (Domenico Accili), доктор медицинских наук, профессор медицины заявил: "Мы выявили рецептор, который тесно участвует в процессе регуляции приема пищи. Особенно радует тот факт, что этот рецептор принадлежит к классу рецепторов, являющихся хорошей мишенью для синтетических препаратов, что делает его весьма удобным для достижения его молекулами лекарств".

Ученые проследили влияние инсулина и лептина на косвенный контроль аппетита. Лептин и инсулин - гормоны, которые играют ключевую роль в поддержании энергетического баланса в организме. Они оказывают подавляющий эффект на AgRP.

Доктор Ацили сказал: "Удивительно, но изолированная блокировка сигнальных путей инсулина или лептина мало влияет на аппетит. Мы предположили, что в целях оказания влияния на пищевое поведение оба пути должны быть заблокированы одновременно".

Ученые хотели проверить свои гипотезы и создали породу мышей, у которых генетически отсутствовал белок, входящий в состав сигнальной метаболической цепи лептина и инсулина. Белок Fox01 оказал значительное влияние на аппетит мышей.

Хонксия Рен (Hongxia Ren), доктор наук, участвующий в испытаниях, подчеркнул: "Мыши, которые не имеют Fox01, едят меньше пищи и имеют меньшие размеры, чем обычные мыши. Кроме того, у них наблюдается лучший баланс чувствительности к глюкозе, лептину и инсулину. Все это считается признаками здорового обмена веществ".

Поскольку Fox01 не является хорошей мишенью для лекарственных препаратов, ученые пытались выявить еще один способ ингибирования белка. Они выделили ген Gpr17, который сильно экспрессируется у животных с нормальным нейроном AgRP, но ингибируется у мышей, не имеющих Fox01 в нейронах.

Создавая лекарства, направленные на угнетение Gpr17 можно высокоэффективно работать в направлении снижения веса, имея очень низкий риск нежелательных побочных эффектов, считают ученые.

Опубликовано: webapteka.by 13 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook