Соло исполнители имеют высокий риск смерти

Соло исполнители имеют высокий риск смерти

Знаменитые соло исполнители поп и рок-музыки имеют в два раза больше шансов умереть в раннем возрасте по сравнению с теми, кто работает в команде, согласно данным, опубликованным в BMJ Open.

Исследователи изучили более 1 489 североамериканских и европейских музыкантов, которые пришли к вершине славы в период с 1956 по 2006 годы. Пятидесятилетний период охватил артистов, начиная с Элвиса Пресли и вплоть до таких рок-групп, как Snow Patrol и Arctic Monkeys.

Учеными были проанализирована подробная информация о достижениях музыкантов. Исследователи также изучили их биографий и информацию в Интернете о личной жизни и периоде детства.

В пятидесятилетнем возрасте умерли 9,2% музыкантов. Североамериканские артисты умирали в среднем возрасте 45 лет по сравнению с европейскими звездами, которые умирали молодыми, в возрасте 39 лет. Разница в продолжительности жизни поп и рок-звезд по сравнению с населением в целом оставалась значительной и через 25 лет после того, как музыканты добились славы.

Ранее опубликованные в Journal of Epidemiology and Community Health данные обнаружили, что риск смерти среди музыкантов находился на самом высоком уровне в течение нескольких лет после достижения славы. Североамериканские и европейские музыканты, которые солировали, умирали раньше почти в два раза чаще, чем те, кто работал в команде.

Авторы утверждают, что это может быть связано с тем, что группа дает своим членам определенную психологическую поддержку в тяжелые периоды. Пол и возраст, в котором звезды стали известными, практически не влияли на продолжительность их жизни.

Почти половина звезд, умерших от наркомании или насилия, пережили, по крайней мере, один негативный детский опыт. Эти могло быть физическое или сексуальное насилие, проживание с наркоманом или алкоголиком, происхождение из неблагополучной семьи, в которой практиковалось насилие или жизнь с родителями с хронической депрессией или психически больным человеком. Почти 80% звезд, у которых было соблюдено хотя бы одно из этих условий, умерли из-за злоупотребления психоактивными веществами.

Авторы отмечают, что, хотя возможность стать известным музыкантом может быть выходом для тех, кто перенес несчастное детство, она также дает им возможность легкого доступа к опасным веществам, которые могут повысить риск смертности. Они пришли к выводу: "Поп/рок-звезды являются образцом подражания для детей, и опросы показывают, что все большее число подростков стремятся к славе поп-звезд. Важно, чтобы подростки понимали, что употребление психоактивных веществ и риск возникновения зависимости может иметь детские корни, а не являются символами успеха".

Опубликовано: webapteka.by 21 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook