Мужское облысение указывает на риск заболеваний сердца

Мужское облысение указывает на риск заболеваний сердца

Мужское облысение в теменной зоне головы связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. А вот намечающиеся залысины не свидетельствуют о повышенном кардиологическом риске, показало новое исследование.

На основании баз данных Medline и Cochrane Library, включающих 850 возможных исследований, опубликованных в период между 1950 и 2012 годами с участием чуть менее 40 000 мужчин, ученые выделили удовлетворительные  критерии приемлемости, которые были включены в анализ.  

В исследованиях для оценки степени облысения использовалась утвержденная шкала (так называемая шкала Гамильтона). Результаты показали, что все мужчины, который потеряли большую часть своих волос, имели на треть (32%) повышенный риск развития коронарной болезни сердца, чем их сверстники, которые сохранили волосы. В возрастной группе 55-60 лет возникла аналогичная картина: лысые или активно лысеющие мужчины были на 44% более склонны к развитию ишемической болезни сердца.

При этом риск развития ишемической болезни сердца зависел от тяжести облысения только в случае потери волос именно в теменной области головы.

Результаты исследования были опубликованы в интернет-журнале BMJ Open.

Опубликовано: webapteka.by 04 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook