Примерно с середины жизни в нашей способности видеть, слышать, ощущать вкус, чувствовать ароматы, осязать различные предметы и удерживать равновесие происходят возрастные изменения. Некоторые из них являются неизбежным результатом процесса старения, а другие связаны с болезнями, которые с возрастом становятся более распространенными.
Наши чувства имеют жизненно важное значение в поддержании нас в вертикальном положении, в уравновешенном состоянии, сохранении активности и способности взаимодействовать с миром вокруг нас. Они помогают обнаруживать и избегать опасностей. Когда зрение и слух становятся менее острыми, человек все больше подвергаются риску падений и прочих несчастных случаев.
Наши чувства также приносят много радости в жизни от возможности слышать музыку, видеть, читать книги и удовлетворения вкусно поесть. Без них, люди могут оказаться в эмоциональной и физической изоляции.
Когда люди достигают 40-летнего возраста, то в зрении появляются изменения, даже если ранее зрение было очень хорошим.
Как правило, становится все более трудно читать текст, особенно если в помещении недостаточно освещения. Это изменения называются пресбиопия. Она возникает в результате склерозирования хрусталика глаза. При этом появляется необходимость носить очки и тем людям, которые уже пользуются очками или контактными линзами: возможно, придется носить бифокальные или варифокальные очки. В течение последующих десятилетий острота зрения стабилизируется.
У некоторых людей происходит нарушение цветового восприятия, и становится все труднее различать различные оттенки. Другим важным изменением является то, что усиливается сухость глаз, количество защитной смазочной пленки уменьшается.
В то же время начинают манифестировать различные заболевания, вызывающие проблемы со зрением:
Для борьбы с возрастными изменениями глаз, убедитесь, что Вы:
Слух также имеет тенденцию ухудшаться с возрастом. До трети людей между 65 и 75 годами имеют проблемы с глухотой, и, как правило, поражены оба уха. На самом деле наш слух подвергается изменениям достаточно рано: подростки могут слышать очень высокие звуки, которые 30-летние уже не улавливают.
Возрастное снижение слуха называется старческой глухотой (Presbyacusis), и обычно это происходит из-за дегенерации слуховых нервов, обусловленной, по-видимому, нарушением питания вследствие заболевания сосудов, а также обусловлено поражениями органов внутреннего уха.
Слуховые волоски, находящиеся во внутреннем ухе, действуют как датчики для обнаружения звуковых волн. Повреждения кровеносных сосудов, например, при атеросклерозе или высоком давлении, приводят к их повреждению. Также под воздействием громкого звука слуховые волоски теряют упругость и могут даже ломаться, что влечёт за собой необратимую потерю слуха – волоски не восстанавливаются.
Иногда звуки волн не могут проводиться из-за повреждения крошечных косточек в среднем ухе.
Потеря слуха становятся заметными, когда некоторые звуки речи уже не воспринимаются. Люди также находят, что громкий шум становится раздражающим или им неудобно находится в шумной обстановке.
Некоторые люди генетически предрасположены к presbyacusis, но в то же время воздействие громкого шума в раннем возрасте также оказывает негативное влияние. К другим факторам, влияющим на ухудшения слуха относят:
Для борьбы с возрастными изменениями уха, убедитесь, что Вы:
Мозг получает информацию из нескольких источников для того, чтобы удерживать тело в устойчивом положении.
Когда двигательные мышцы слабеют, осанка нарушается и становится труднее удерживать контроль и стабильную сбалансированную позицию туловища в пространстве.
Для борьбы с возрастными изменениями баланса, убедитесь, что Вы:
Чувство вкуса и запаха тесно связаны между собой и оба могут исчезать с возрастом. Такие заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, полипы в носу или травмы головы могут играть определенную роль в нарушении этих сенсорных проявлений, так же как и прием лекарственных препаратов.
Мы должны чувствовать разные запахи, такие как дым, чтобы обнаружить опасность, или запахи еды, чтобы получать удовольствие от ее поглощения: многие пожилые люди теряют интерес к еде отчасти потому, что они не чувствуют ее запах.
Для борьбы с возрастными изменениями вкуса и запаха, убедитесь, что Вы:
Опубликовано: webapteka.by 10 сентября 2014
РЕКОМЕНДУЕМ: