Риск поражения почек уменьшается при тщательном контроле сахара крови

Риск поражения почек уменьшается при тщательном контроле сахара крови

Интенсивный контроль уровня сахара в крови снижает риск развития определенных признаков поражения почек у больных сахарным диабетом, но это не означает, что так можно предотвратить тяжелые болезни почек.

Два основных признака повреждения почек – это микроальбуминурия (следы белка в мочи) и макроальбуминурия (большое количество белка в моче). Как правило, они возникают в результате повреждения фильтрующих элементов почек.

Информация об исследовании, касающемся этой темы, опубликована в Archives of Internal Medicine.

Но проанализировав взрослых пациентов, ученые не нашли убедительных доказательств того, что постоянное наблюдение за уровнем сахара в крови уменьшает также риск более серьезных, чем симптом альбуминурии, проблем почек, таких как почечная недостаточность.

"Наш анализ после наблюдения за 163 828 пациентами показывает, что интенсивный контроль гликемического профиля уменьшает альбуминурию, но нет достаточно данных, чтобы точно сказать, что контроль распространился на предотвращение развития почечной недостаточности", - говорит доктор Стивен Кока (Steven Coca) из Йельского университета.

Основная масса ученых считает проведенный мета-анализ слишком коротким, чтобы оценить, насколько знания об уровне глюкозы в крови могут повлиять на управление риском почечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

"Да, действительно, большая часть исследований, включенных в анализ, были относительно короткими",- подтверждает доктор Трейси Брин, директор службы диабета в системе North Shore-LIJ Health System в Нью-Гайд-Парке, Нью-Йорк. "Любой анализ, который включает в себя испытания с менее чем 10-летней продолжительностью, может не иметь необходимой статистической мощности, чтобы показать разницу в клинических проявлениях", - добавила она.

Опубликовано: webapteka.by 05 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: