Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в некоторых продуктах, таких как рыбий жир, могут помочь снизить риск внезапной сердечной смерти у людей, находящихся на гемодиализе.
Медицинская литература долго расхваливала преимущества омега-3 жирных кислот для работы сердца. Но до сих пор исследователи не изучали их потенциальных выгод для людей, находящихся на гемодиализе, которые входят в состав группы самого высокого риска внезапной сердечной смерти.
В исследование были вовлечены 100 пациентов, которые умерли от внезапной сердечной смерти, в течение первого года находясь на гемодиализе, и 300 выживших пациентов.
Алон Н. Фридман (Allon N. Friedman), доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в отделении нефрологии в Indiana University School of Medicine и первый автор исследования, отмечает, что результаты очень впечатляют: "Мы обнаружили, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови пациентов, которые только начинают прохождение гемодиализа, очень тесно связаны с более низким риском внезапной сердечной смерти в течение первого года их лечения".
Пятилетняя выживаемость больных, находящихся на гемодиализе составляет 35%, при этом риск смерти максимально высок в ??первые несколько месяцев от начала лечения. Наиболее частой причиной смерти у этих больных считается внезапная сердечная смерть. Она составляет одну из каждых четырех случаев смерти.
Это исследование является первым шагом на пути выявления возможной профилактики внезапной сердечной смерти у больных на диализе, подчеркивают исследователи.
"Поскольку омега-3 жирные кислоты входят в состав определенных продуктов, например, рыбьего жира, мы можем рекомендовать необходимую диету пациентам, находящимся на диализе", - добавил доктор Фридман.
Исследование было опубликовано в журнале Kidney International.
Опубликовано: webapteka.by 08 февраля 2013
РЕКОМЕНДУЕМ: