Люди, находящиеся на диализе, имеют высокий риск сердечного приступа

Люди, находящиеся на диализе, имеют высокий риск сердечного приступа

Ученые из Японии выяснили, почему пациенты, которые страдают от поражения почек и  находятся на гемодиализе,  имеют высокий риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых осложнений.

Результаты новых исследований показывают, что все дело в уремических токсинах: они не могут быть удалены в результате гемодиализа и тем самым увеличивают риск сердечного приступа. А вот повлиять на снижение этого риска может пероральный адсорбент, называемый "AST-120".

Масаюки Йошида (Masayuki Yoshida), доктор медицинских наук, исследователь из токийского Life Science and Bioethics Research Center, Япония, говорит: "Пероральный адсорбент не только способен замедлять прогрессирование почечной болезни, но также может предотвратить будущее развитие инфаркта".

Для исследования ученые использовали две группы мышей с почечной недостаточностью.

Первая группа получала AST-120,  вторая группа - нет. Когда моноциты, взятые у подопытных мышей из обеих групп, подвергли проточной цитометрии, оказалось, что экспрессия и окислительный стресс  был гораздо ниже в клетках той группы животных, которые принимали  AST-120.

Результаты исследования были опубликованы в  Journal of Leukocyte Biology.

Опубликовано: webapteka.by 31 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook