Грейпфрут – защитник почек

Грейпфрут – защитник почек

Компонент грейпфрута и других цитрусовых, под названием нарингенин (naringenin), блокирует формирование почечных кист, показало новое исследование.

Команда ученых из Royal Holloway University, University of London и Kingston University London идентифицировали, что naringenin регулирует белок PKD2, ответственный за формирование поликистозной болезни почек.

Профессор Робин Уильямс (Robin Williams)из School of Biological Sciences в Royal Holloway объяснил, что это открытие обеспечивает важный шаг вперед в понимании, как можно управлять патогенезом поликистозной болезни почек.

Чтобы проверить, как это открытие могло примениться в лечении, ученые использовали клеточную линию почек млекопитающих и спровоцировали образование кист в этих клетках. Они смогли заблокировать формирование кист, добавляя naringenin. Соответственно, в почечных клетках происходило снижение уровней PKD2, что приводило к блокам в формировании кист.

В дальнейшем ученые планируют разобрать действие naringenin на молекулярном уровне. Эта работа повлечет за собой рассмотрение функции PKD2 в качестве регулятора роста клеток.

Результаты труда были изданы в British Journal of Pharmacology.

Опубликовано: webapteka.by 04 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: