Холодный чай повышает риск возникновения почечных камней

Холодный чай повышает риск возникновения почечных камней

Люди, которые пьют чай со льдом, подвергают себя большому риску развития болезненных камней в почках, утверждают ученые.

Исследователи из центра Loyola University Medical Center объяснили, что популярный в летнее время напиток содержит большое количество щавелевой кислоты - вещества, которое приводит к образованию мелких кристаллов, минералов и солей в моче. Хотя эти кристаллы, как правило, безвредны, исследователи предупреждают, что они могут вырастать достаточно большими, чтобы застрять в мочеточниках, выводящих мочу из почек в мочевой пузырь.

"Для людей, у которых есть склонность к образованию наиболее распространенного типа камней в почках, холодный чай является не лучшим выбором", - рассказывает доктор Джон Милнер (John Milner), доцент кафедры урологии Loyola University Chicago Stritch School of Medicine.

Обезвоживание является наиболее частой причиной образования камней в почках, отметили авторы исследования. Употребление чая со льдом может увеличить риск подобного состояния.

"Все знают, что в летнее время надо пить больше жидкости", - считает доктор Милнер. "Многие люди предпочитают пить больше чая со льдом, потому что там относительно мало калорий и чай вкуснее, чем вода. Тем не менее, с точки зрения нарушения обмена веществ, этот продукт может оказывать медвежью услугу".

Мужчины в четыре раза более склонны к развитию камней в почках, чем женщины. Этот риск существенно увеличивается у мужчин в возрасте старше 40 лет. Исследователи отметили, что и женщины в постменопаузе с низким уровнем эстрогена, равно как и перенесшие операцию по удалению яичников, тоже подвергаются большому риску.

Чтобы снизить риск образования камней в почках, ученые посоветовали людям избегать обезвоживания. Для этого подходят питьевая вода и лимонад из свежих лимонов. "Лимоны богаты цитратами, которые препятствуют росту камней в почках", - объясняет доктор Милнер.

Авторы исследования рекомендуют предпринимать следующие шаги людям, подверженным риску образования камней в почках:

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием оксалатов, включая шпинат, шоколад, ревень и орехи.
  • Уменьшите потребление соли.
  • Ешьте меньше мяса.
  • Употребляйте достаточное количество кальция, который уменьшает количество оксалатов, усваиваемое организмом.

Хотя обыкновенный чай также содержит оксалаты, исследователи отметили, что трудно выпить столько горячего чая, чтобы инициировать процесс образования камней в почках.

Опубликовано: webapteka.by 21 июля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook