Какова потребность белка в организме человека?
В идеальном рационе белок составляет 10% от суточного количества калорий и должен он поступать в организм в течение всего дня: стаканчик греческого йогурта с низкой жирностью дает около 20 г белка, порция курицы без кожи на обед обеспечит нас примерно 25 г белка, чашка темной фасоли на ужин – 15 г белка. Организм различными способами расщепляет белок и снова использует его для своих нужд.
Один из самых частых симптомов недостатка белка – это появление отеков. Они возникают в области живота, ног, стоп, рук. Возможное объяснение этого факта: в крови содержится белковый компонент – альбумин, который не дает жидкой части крови просочиться в ткани. Однако стоит помнить, что отеки могут возникать по многим причинам, поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить более серьезную патологию.
Для передачи информации клетки используют химические вещества – нейротрансмиттеры. Многие из них состоят из аминокислот – составных частей белка. Поэтому недостаток белка в диете может привести к недостаточной выработке нейротрансмиттеров, а значит и повлиять на работу головного мозга. К примеру, при низком уровне допамина и серотонина человек испытывает подавленность или чрезмерную агрессивность.
Волосы, ногти, кожа состоят из белков, например, эластина, коллагена, кератина. Когда организм не может полноценно их синтезировать, волосы становятся ломкими и тонкими, кожа – сухой и шелушащейся, на ногтях появляются глубокие вмятины. Конечно, проблема может быть не только в вашем питании, но и его стоит учитывать.
Исследования показывают, что недостаточное потребление белка всего в течение недели влияет на мышцы, а значит на осанку и движения, что особенно проявляется в возрасте более 55 лет. С течением времени постоянный дефицит белка приводит к потере мышечной массы, что, в свою очередь, снижает силу человека, его способность удерживать равновесие, замедляет обмен веществ. Также возможно развитие анемии – состояния, когда клетки не получают достаточного количества кислорода. От этого человек может ощущать постоянную усталость.
Этот признак кажется очевидным. Белок дает энергию. Это один из трех источников калорий наряду с жирами и углеводами. Если вы постоянно хотите есть, несмотря на регулярное питание, это может свидетельствовать о потребности организма в белках. Исследования показали, что употребление еды, содержащей белок, дает чувство сытости на весь день.
Люди с недостатком белка в организме могут отмечать, что любые порезы и царапины заживают дольше. Дольше идет процесс восстановления после растяжений и иных видов травм. Причиной этого является недостаточный синтез организмом коллагена. Он входит в состав не только кожи, но и соединительной ткани. Для образования кровяных сгустков также необходим белок.
Аминокислоты, содержащиеся в крови, помогают иммунной системе продуцировать антитела, которые активируют белые кровяные клетки для борьбы с вирусами, бактериями и токсинами. Чтобы всасывать и расщеплять другие нутриенты для сохранения здоровья, также необходим белок. Имеются свидетельства того, что белок изменяет уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая помогает сопротивляться различным заболеваниям.
Кто чаще всего сталкивается с проблемой?
Большинство людей потребляет больше белка, чем нужно. Люди, которые не получают достаточного количества протеинов, обычно в целом питаются плохо. Пожилые люди и пациенты с онкологическими заболеваниями часто потребляют меньше белка, чем им нужно. Тяжелое расстройство питания, связанное с дефицитом белка в организме, называется квашиоркор. Чаще всего он встречается в развивающихся странах, особенно у детей или после стихийных бедствий.
Что насчет спортсменов?
Если вы регулярно занимаетесь спортом и имеете сбалансированное питание, то, скорее всего, у вас все в порядке. Однако серьезным спортсменам с напряженным графиком тренировок действительно необходимо больше белка – в среднем в 2 раза больше, чем обычному человеку. Однако не переусердствуйте: избыток белка тоже влечет за собой определенные проблемы.
Опубликовано: webapteka.by 04 марта 2019
РЕКОМЕНДУЕМ: