13 причин жжения в области стоп

13 причин жжения в области стоп

1. Диабет

Это заболевание характеризуется повышением уровня сахара и жиров (например, триглицеридов) в крови. Со временем сахарный диабет приводит к повреждению периферических нервов рук и ног, что может выражаться в постоянном или временном чувстве жжения. Сообщайте врачу о первых признаках – покалывании или онемении пальцев рук и ног, не забывайте регулярно проходить проверки у врача, чтобы быть уверенным в том, что заболевание под контролем.

2. Периферическая нейропатия

Такое состояние означает наличие повреждений нервных окончаний, которые связывают спинной мозг с руками, ногами, ладонями и стопами. Самой частой причиной подобных повреждений является сахарный диабет, но существует множество иных причин – лечение рака (химиотерапия), почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания (включая ревматоидный артрит), токсические вещества, инфекции, проблемы питания.

3. Алкоголь

Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать множество проблем со здоровьем. За годы алкоголизм способен повредить нервы, идущие к стопам. Кроме этого, алкоголизм снижает уровень нутриентов, важных для сохранения здоровья нервной системы. По одиночке или вместе эти проблемы заставляют человека ощущать покалывание или жжение в области стоп в течение нескольких месяцев или лет. Отказ от потребления алкоголя облегчит симптомы и предотвратит дальнейшие повреждения. Обратитесь за помощью к врачам.

4. Грибковая инфекция

На подошвенной поверхности стоп и между пальцев ног часто бывает тепло и влажно, поэтому эти места – излюбленная локализация грибков, подобных плесени. Пораженные области могут зудеть и жечь. Грибок этот отлично выживает во влажной обуви и носках, на полах раздевалок. Высушивайте свою обувь, в раздевалках и бассейнах надевайте шлепанцы. Контролировать инфекцию помогут противогрибковые кремы, спреи, присыпки.

5. Дефицит витамина В12

Этот витамин необходим для здоровья нервных окончаний. Вы можете получать его с пищей в недостаточном количестве, особенно если придерживаетесь вегетарианства. Пожилым людям и людям, перенесшим операцию желудочного шунтирования, тяжелее всасывать витамин В12. Лица, страдающие алкоголизмом, также недополучают витамин В12, фолиевую кислоту, тиамин и другие витамины группы В.

6. Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Чаще всего к развитию ХПН приводят сахарный диабет или артериальная гипертензия. Почки постепенно перестают работать должным образом. В результате в организме накапливаются токсичные продукты обмена, которые способны повреждать нервы (уремическая нейропатия), включая их и в области стоп, что и вызывает болезненное жжение.

7. Тарзальный туннельный синдром

«Туннель» располагается между лодыжкой и группой связок, расположенных в верхней части стопы. Внутри него проходит большеберцовый нерв, который иннервирует подошвенную часть стопы. Отек от различных травм, артрита, костных шпор, нарушений свода стопы и иных патологических состояний создает повышенное давление на нерв. В результате человек испытывает стреляющие боли, онемение, покалывание и жжение в области стоп.

8. Нейропатия мелких волокон

Эта патология часто может начинаться с пронзительной боли, жжения и зуда в области стоп. Состояние ухудшается во время покоя и по ночам. Тепло и холод провоцируют приступы, даже когда пациент в силу заболевания не может почувствовать разницу температур. Иногда причиной этого заболевания является сахарный диабет, иногда причина остается неясной. Определенные гены отвечают за предрасположенность к данной патологии.

9. Гипотиреоз

Это состояние возникает в результате снижения функции щитовидной железы (орган в виде бабочки, расположенный в области шеи). Человек при гипотиреозе отмечает усталость, запоры, зябкость, забывчивость, снижение либидо. Также может возникать ощущение жжения в области стоп. Врачи точно не знают причин, но возможно это происходит из-за задержки жидкости в организме, которая сдавливает нервы.

10. Амилоидоз

При этом заболевании в костном мозге образуется аномальный белок, который затем накапливается в различных органах. Заболевание может долго оставаться незамеченным, пока не начнет прогрессировать. Тогда пациенты отмечают слабость, усталость, утолщение кожи, склонность к образованию гематом, появление фиолетовых пятен вокруг глаз. В организме происходит задержка жидкости. Отечность в области лодыжек сдавливает нервы и вызывает покалывание и жжение стоп. Лечения для этого заболевания не разработано, можно всего лишь облегчить симптомы.

11. Эритромелалгия

Точные причины этой патологии неизвестны, возможно причина в том, что кровеносные сосуды не расширяются и не сужаются должным образом. Кожа становится красной, горячей, отекшей, а человек отмечает жжение в ладонях и преимущественно стопах. Приступ длится от нескольких минут до нескольких дней. Контакт конечностей с ледяной водой может принести облегчение, но может и спровоцировать появление симптомов. Чтобы облегчить симптомы заболевания, врач назначит лечебные лосьоны для кожи и таблетки.

12. ВИЧ/СПИД

Примерно у трети больных ВИЧ/СПИД повреждены нервные волокна. Их может поражать как сам вирус, так и медикаменты, употребляемые для контроля над ним. Подобное действие могут оказывать и сопутствующие инфекции вроде герпеса, туберкулеза, кандидоза, возникающие из-за ослабленного иммунитета. Пациентов может беспокоить скованность, покалывание, онемение и жжение в области пальцев ног и на стопах. Выяснить причину этих симптомов и подобрать лечение поможет врач.

13. Контактный дерматит

Моющие и чистящие средства, мыло, воск и иные средства бытовой химии могут вызывать раздражение кожи. Часто контактный дерматит возникает у медицинских работников, флористов, парикмахеров, машинистов, уборщиков. Аллергическая реакция может появиться через несколько часов, а может потребоваться и более длительный период времени, зависит от того, как быстро химическое вещество нарушило верхний защитный слой кожи. О симптомах заболевания следует сообщить врачу, в зависимости от причины он назначит необходимое лечение.

Опубликовано: webapteka.by 18 февраля 2019


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: