Противозачаточные таблетки для мужчин: прогресс есть

Противозачаточные таблетки для мужчин: прогресс есть

Подход к созданию безопасной и эффективной противозачаточной таблетки для мужчин долго ускользал от ученых, но исследования изменили эту ситуацию.

Ученые идентифицировали небольшое соединение молекул, которое ингибирует производство спермы, что может привести к созданию первого негормонального метода легко обратимой мужской контрацепции.

Пока новый подход был протестирован только на мышах. В процессе исследования мыши, получавшие препарат, имели более низкую концентрацию сперматозоидов, которые к тому же были гораздо медленнее, чем у необработанных животных.

"Лечение оказалось эффективным в отношении снижения способности сперматозоидов к оплодотворению, не затрагивая при этом желания мышей к спариванию", - говорит исследователь Джеймс Брэднер (James Bradner), доктор медицинских наук из Dana-Farber Cancer Institute. Как только лечение было остановлено, нормальная активность сперматозоидов быстро восстановилась.

Следующим шагом ученых станет разработка более избирательной версии молекулы препарата, которая может безопасно использоваться у человека.

Исследования по разработке контрацептива для мужчин в значительной степени сосредоточены на манипулировании мужскими половыми гормонами. Одной из главных проблем было наличие гематотестикулярного барьера, который препятствует проникновению токсических веществ и антител из крови к сперматогенному эпителию - месту, где происходит производство спермы.

Небольшие молекулы соединений, разработанные в Dana-Farber lab, известные как JQ1, легко пересекают этот барьер. Целью JQ1 являются специфичные белки, называемые BRDT, имеющие решающее значение в выработке спермы.

Изначально состав был разработан в качестве потенциального нового метода лечения рака. Испытания на больных раком идут полным ходом, и есть мнение, что они могли бы обеспечить некоторые подсказки в том, как этот подход будет работать в мужской контрацепции.

Предыдущие попытки разработать негормональные таблетки для мужчины не представлялось возможным, потому что препараты не были достаточно направленными, чтобы выключить производство спермы, не вызывая непреднамеренного вреда.

С исследованием можно ознакомится в номере журнала Cell.

Опубликовано: webapteka.by 21 сентября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook