Грецкие орехи улучшают качество спермы у здоровых мужчин

Грецкие орехи улучшают качество спермы у здоровых мужчин

Статья, опубликованная в августовском номере Biology of Reproduction's показывает, что употребление в пищу 75 г грецких орехов в день повышает жизненные силы, подвижность и морфологию сперматозоидов у здоровых мужчин в возрасте от 21 года до 35 лет.

Около 70 миллионов пар во всем мире имеют опыт нарушения репродуктивной функции или бесплодия, и у 30-50% проблема связана с партнером-мужчиной.

Некоторые исследования показали, что человеческое качество спермы снижено в промышленно развитых странах, что возможно связано с загрязнением, плохими привычками в образе жизни и/или нарушениями в диете.

Доктор Венди Роббинс (Wendie Robbins) и коллеги из университета University of California в Лос-Анджелесе решили изучить, является ли увеличение в рационе количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) решающим в процессе созревания сперматозоидов и в повышении качества спермы у мужчин.

Лучшими источниками ПНЖК, получаемых с пищей, считается рыба и добавки рыбьего жира, семя льна и грецкие орехи, последние из которых являются богатыми источниками α-линоленовой кислоты (ALA), естественного растительного источника омега-3.

При поддержке комиссии California Walnut Commission, команда доктора Роббинс выбрала 117 здоровых мужчин в возрасте от 21 до 35 лет, которые придерживались западного стиля питания и разделила их на две группы: одна (58 мужчин), участники которой не ели орехи, а члены другой группы (59 мужчин) употребляли по 75 граммов грецких орехов в день. Предыдущие исследования показали, что 75 граммов грецких орехов – это доза, при которой меняются уровни липидов в крови, но при этом здоровые молодые люди не набирают вес.

До начала эксперимента и спустя 12 недель, качество спермы мужчин было проанализировано по обычным параметрам мужской фертильности, в том числе концентрация сперматозоидов, их жизнеспособность, подвижность, морфология и наличие хромосомных аномалий. Через 12 недель ученые не обнаружили никаких существенных изменений в индексе массы тела или уровне физической активности в обеих группах.

У мужчин, употребляющих грецкие орехи, значительно повысились уровни омега-6 и омега-3 (ALA), и их сперма отличалась жизненной силой, подвижностью и улучшением морфологических свойств. Те участники, которые питались грецкими орехами, также имели в сперме меньше хромосомных аномалий после подобных диетических вмешательств.

Контрольная группа не испытала никаких изменений. Хотя это исследование показывает, что употребление 75 граммов грецких орехов в день может положительно повлиять на качество спермы молодого человека, по-прежнему остается открытым вопрос, будет ли такая же польза от употребления орехов и у молодых людей с проблемами фертильности и будет ли это на самом деле способствовать увеличению рождаемости.

Опубликовано: webapteka.by 16 августа 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook