Мужчины имеют больший риск для развития почечной недостаточности

Мужчины имеют больший риск для развития почечной недостаточности

Мужчины имеют более высокий риск почечной недостаточности в течение своей жизни, чем женщины, в соответствии с новым исследованием канадских ученых.

Исследователи из университета University of Calgary обследовали 2 900 тысяч взрослых в штате Альберта, Канада с 1997 по 2008 годы. Когда исследование началось, участники были относительно здоровы: они не имели почечной недостаточности.

Исследователи обнаружили, что примерно у 1 из 93 мужчин и у 1 из 133 женщин будет развиваться почечная недостаточность, если они доживут до 80 лет. Это цифра означает среднюю продолжительность жизни в Канаде.

Если люди доживут до 90 лет, примерно 1 из 40 мужчин и 1 из 60 женщин будет иметь почечную недостаточность. Иными словами, мужчины имеют почти 2,7%-й пожизненный риск почечной недостаточности, в то время как пожизненный риск для женщин составляет 1,8%, по данным авторов исследования.

Риск почечной недостаточности был выше у людей, у которых была снижена функция почек. Мужчины со сниженной функцией почек имели 7,5% риска, а у женщин - 3,2% риска. "Но для тех, у кого хорошая функция почек, пожизненный риск был ниже – 1% для мужчин и менее 1% для женщин", - говорит доктор Танвир Чоудхури Турин (Tanvir Chowdhury Turin) в исследовании, опубликованном 16 августа в преддверии печатной публикации в онлайн-журнале Journal of the American Society of Nephrology.

Почечной недостаточностью в настоящее время страдает 2 миллиона человек во всем мире: заболевание находится на подъеме, согласно информации в отчете.

"Учитывая высокую заболеваемость и затраты, связанные с почечной недостаточностью, мы хотели дать количественную оценку тяжести болезни в понятной форме, доступной для пациентов, врачей-практиков и чиновников здравоохранения", - подчеркнул доктор Турин в пресс-релизе Американского общества нефрологии (American Society of Nephrology).

Опубликовано: webapteka.by 21 августа 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook