Как мужчине выйти из кризиса среднего возраста?

Как мужчине выйти из кризиса среднего возраста?

Многие мужчины в определенный возрастной период лихорадочно начинают пересматривать всю свою жизнь. Они убеждены, что могут быть счастливы, только полностью перекроив ее, и желают сделать это в максимально короткие сроки.

Подобные мысли могут свидетельствовать о кризисе среднего возраста. Если мужчина осознанно относится к этому, то самостоятельно выйти из кризиса среднего возраста и продолжить жить счастливой жизнью вполне возможно.

Как распознать кризис среднего возраста?

"Настоящий кризис среднего возраста, как правило, предполагает спешное изменение всей вашей жизни", - говорит Кэлвин Колароссо (Calvin Colarusso), доктор медицины, клинический профессор психиатрии в University of California San Diego. В пример он приводит мужчину, который написал записку жене, без предупреждения изъял все банковские накопления и уехал в другой город.

Такой тип кризиса среднего возраста бывает редко. Чаще всего, мужчины переживают кризис как процесс, в котором с течением времени они совершают небольшие изменения.

"Вы можете развестись или вступить в новые отношения, но все в своей жизни вы никогда не измените. И тем более не стоит совершать такие поступки лихорадочно быстро. Как правило, после этой мучительной переоценки большинство мужчин остаться с тем, что у них есть", рассказывает Кальвин Колароссо.

Вот признаки того, что кризис среднего возраста подступает.

Вы отметили свой 40-й день рождения

Кэлвин Колароссо подтверждает, что большинство людей сталкивается с этой проблемой после 40 и ближе к 50 годам.

Вы не удовлетворены результатами в основных сферах жизни

Это может быть неудовлетворенность карьерой, браком или здоровьем, и вы чувствуете горячее желание принять хоть какие-то меры, чтобы изменить ситуацию.

Вы чувствуете, что время - конечно

Многие мужчины чувствуют острую необходимость внести изменения, когда:

  • Они замечают, что их внешность меняется или они не настолько выносливы, как раньше.
  • Мужчина становится дедушкой.
  • Близкий друг или один из родителей умирает.

Вы становитесь бунтарем

"Мужчины могут проходить в этот период через "подростковый бунт", - объясняет психолог Линн Марголис (Lynn Margolies), PhD из Бостона. "Верный признак, что вы - в кризисе среднего возраста, если есть ощущение нахождения в ловушке, и очень хочется действовать способами, которые взорвут вашу жизнь", - говорит она. Вот эти способы:

  • Алкоголь.
  • Новый роман.
  • Уход из семьи.
  • Излишняя озабоченность своей внешностью.
  • Желание азарта и острых ощущений.

Точка роста или...?

"Кризис среднего возраста может привести к "уничтожению" мужчины либо стать стартовой площадкой для новой, осознанной жизни", - говорит Линн Марголис. Если мужчина способен анализировать причины неудач, а затем принимать взвешенные решения по их устранению, то это - рост.

Импульсивные же решения, как например, непродуманные отношения с более молодым партнером или покупка дорогого ненужного автомобиля приводят к разрушению.

5 важных правил во время кризиса

  1. Чувства не равно указанию к действию. "Чувства, что мужчина должен защитить дом, быть идеальным на работе или в браке еще не значит, что на самом деле надо делать это", - говорит Линн Марголис. Подобные долженствования могут указывать на проблемы, которые нужно решить. Но они также могут исчезать или меняться с течением времени.
  2. Будьте благодарны окружающим и себе за хорошие вещи. "Потребуется время, чтобы научиться быть благодарным за ту часть своей жизни, которая делает вас счастливыми", - говорит Марголис.
  3. Поговорите об этом. "Прежде чем принимать важные решения, обсудите их с кем-то, чьему мнению вы доверяете", - советует Кэлвин Колароссо. Друг, священник, или психотерапевт покажет еще один взгляд на проблему и вы сможете понять, правильный ли выбор вы делаете.
  4. Спросить себя, реалистичны ли ваши желания. Мужчины способны на удачные перемены в 40+ лет: вернуться в университет, путешествовать по миру или начать свой собственный бизнес. Просто убедитесь, что новые цели практичны и находятся в пределах вашей досягаемости.
  5. Старайтесь не травмировать ваших близких. "Если требуется, чтобы ваша жизнь была разобрана по кусочкам, то вдумчивый и аналитический подход будет менее разрушительным для близких вам людей", - считает Линн Марголис.

Опубликовано: webapteka.by 21 апреля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook