Профилактика диабета: фрукты или сок?

Профилактика диабета: фрукты или сок?

В течение многих лет лидировало мнение, что сок – это идеальное начало дня, но новые исследования показали, что его употребление может сильно увеличить риск развития диабета.

Коллективное исследование ученых из Великобритании, США и Сингапура также показало, что цельные фрукты, в частности, черника, виноград и яблоки уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа, в то время как потребление фруктового сока может оказать неблагоприятное воздействие.

Анализ был проведен среди 187 382 участников, у которых в начале исследования сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания были исключены.

Участникам предложили десять разновидностей фруктов и ягод: виноград или изюм, персики, сливы или абрикосы, чернослив, бананы, дыни, яблоки или груши, апельсины, грейпфруты, клубнику и чернику. Кроме того, в рацион были включены фруктовые соки – яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и другие. Каждые четыре года участников анкетировали для оценки их привычного рациона.

Было установлено, что общее потребление фруктов в целом положительно коррелирует с возрастом, физической активностью, общим уровнем энергии. Результаты показали, что 12 198 человек из 187 382 заработали диабет, так что общий риск в популяции составил 6,5%. Три порции фруктов в неделю значительно снизили риск развития диабета 2 типа. А вот пристрастие к фруктовым сокам было связано с повышением частоты сахарного диабета 2 типа.

Результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal.

Опубликовано: webapteka.by 17 июня 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook