Плохие санитарные условия - причина детской смертности: ЮНИСЕФ

Плохие санитарные условия - причина детской смертности: ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил в четверг, что смертность от желудочно-кишечных заболеваний почти у 90% детей напрямую связана с загрязненной водой, отсутствием канализации или неадекватной гигиеной.

Во всем мире около 2 000 детей в возрасте до пяти лет каждый день умирают от желудочно-кишечных заболеваний, из них около 1 800 случаев смерти связаны с водой, недостаточной санитарией и гигиеной, отметили представители UNICEF на международном сообществе по случаю Всемирного дня воды. Всемирный день водных ресурсов отмечается 22 марта, начиная с 1993 года.

"Иногда мы так много обращаем внимания на большие цифры, что не замечаем человеческих трагедий, которые лежат в основе каждой статистики", - подчеркнул Санджай Вийсекера (Sanjay Wijesekera), руководитель программы, контролирующей состояние воды, санитарии и гигиены ЮНИСЕФ.

"Если бы 90 школьных автобусов, заполненных детьми, каждый день попадали в ДТП, и никто не выживал, то весь мир бы гудел. Но именно это и происходит каждый день из-за плохого состояния  воды и отсутствия гигиены».

Несмотря на глобальный рост населения, детская смертность значительно снизилась за последнее десятилетие - с 1,2 млн. в год в 2000 году до 760000 в год в 2011 году.

Прогресс, достигнутый с 1990 года, показывает, что улучшение водоснабжения и канализации во многом будет способствовать сокращению детской смертности, обращают внимание представители ЮНИСЕФ.

Опубликовано: webapteka.by 22 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook