Разработана первая вакцина против Clostridium bolteae

Разработана первая вакцина против Clostridium bolteae

Ученые из University of Guelph создали первую в мире вакцину, которая поможет контролировать некоторые симптомы аутизма. Британи Пеквенат (Brittany Pequegnat) и профессор химии Марио Монтейро (Mario Monteiro) разработали вакцину против кишечного микроорганизма Clostridium bolteae.

C. bolteae, как известно, играет важную роль в желудочно-кишечных расстройствах, и особенно  часто она присутствует в желудочно-кишечном тракте детей, страдающих аутизмом. Более 90% детей с расстройствами аутистического спектра страдают от хронических, тяжелых желудочно-кишечных симптомов, и из них около 75% страдают от диареи.

"Пока мало что известно о факторах, которые предрасполагают к тому, что у аутичных детей часто встречается C. bolteae", - говорит Марио Монтейро.

И хотя большинство инфекций поддаются действию некоторых антибиотиков, вакцина, по словам ученых, позволит улучшить текущее лечение расстройств желудочно-кишечного тракта. "Это первая вакцина, предназначенная для профилактики запоров и диареи, вызванных C. bolteae и, возможно, контролирующая симптомы аутизма, связанные, связанные с этим микробом", - комментирует доктор Монтейро.

Количество случаев аутизма за последние 20 лет увеличилось почти в шесть раз, и ученые не могут объяснить причину такой динамики: многие эксперты указывают на факторы окружающей среды, другие - сосредотачиваются на кишечнике человека – объясняют болезнь действием токсинов и/или метаболитов, продуцируемых кишечными бактериями, в том числе С. Bolteae.

Новая вакцина нацелена на конкретные сложные полисахариды, расположенные на поверхности микроорганизма.

"Прохождение доклинических испытаний вакцины может занять более 10 лет", - объясняют ученые.  Но ее создание является важным первым шагом в разработке поливалентной вакцины против некоторых кишечных микроорганизмов, связанных с аутизмом.

Результаты новаторского исследования появились в этом месяце в журнале Vaccine.

Опубликовано: webapteka.by 25 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook