Брюшные травмы у детей не могут служить основанием для КТ

Брюшные травмы у детей не могут служить основанием для КТ

Не всем детям, получившим травму живота, необходимо проведение брюшной КТ, считают авторы нового исследования.

"При правильной оценке детей с таким типом травмы можно защитить маленьких пациентов от ненужного облучения", - считают исследователи из University of California, Davis School of Medicine. "Тем более, что радиационное облучение увеличивает риск развития рака в более позднем возрасте".

В исследовании, опубликованном 1 февраля в Annals of Emergency Medicine, приняли участие более 12 000 детей, которые проходили лечение в отделении неотложной помощи с тупой травмой живота. Используя статистический анализ, исследователи выявляли симптомы, которые коррелировали с риском серьезной травмы, требующей острого вмешательства.

При оценке детей с абдоминальной травмой, например, при автомобильной аварии или падении с велосипеда, исследователи предположили врачам искать доказательства травмы живота или грудной клетки на основании других признаков, например, следов, оставшихся от ремней безопасности, неврологических изменений, болей в животе, нарушения дыхания и рвоты.

Исследователи обнаружили, что дети, которые не имели любого из этих признаков, нуждались в брюшной КТ только в 0,1% случаев.

"КТ сопряжено со значительным риском излучения, особенно у детей, которые более уязвимы, чем взрослые к радиационному облучению", - говорит главный исследователь и ведущий автор Джеймс Холмс (James Holmes), профессор экстренной медицины в UC Davis School of Medicine.

Авторы исследования отметили, что врачи, в первую очередь, должны использовать свой опыт и опираться на лабораторные анализы, УЗИ и более длительный период наблюдения вместо того, чтобы поголовно использовать компьютерную томографию.

Опубликовано: webapteka.by 04 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook