Мед облегчает ночной кашель у детей

Мед облегчает ночной кашель у детей

Ложка меда перед сном может помочь маленьким детям, страдающим от кашля, спокойно спать всю ночь, говорится в новом исследовании. Родители детей отметили, что после того, как они давали мед своим детям, приступы кашля становились более редкими и менее тяжелыми.

"Кашель является одной из наиболее распространенных причин, по которой родители обращаются к педиатру", - говорит доктор Ян Пол (Ian Paul), педиатр из университета Pennsylvania State University в Херши.

Но, по его словам, проблема при лечении кашля и простуды состоит в том, что лекарства не очень эффективны, и у них есть недостаток в виде побочных эффектов. Часто в аннотациях пишется, что лекарство нельзя использовать детям до трех-четырех лет.

"В отличие от многих лекарств и медикаментов, которые имеют побочные эффекты, употребление меда в возрасте до одного года почти полностью безопасно, за исключением случаев аллергической реакции на компоненты меда", - говорит Ян Пол.

Израильские ученые исследовали 300 детей в возрасте от 1 года до 5 лет, применяя к ним один из четырех различных методов лечения ночного кашля. За полчаса перед сном, родители давали своим детям по 10 гр. одного из трех типов меда - в том числе экстракта эвкалипта и цитрусовых на основе меда, а также сиропа, который также был сладким на вкус, но меда не содержал.

В среднем родители первоначально оценили частоту, тяжесть кашля и проблему со сном между 3 и 4 баллами. После того, как было дано сладкое лекарство, состояние детей улучшилось, особенно тех, которые принимали мед.

В среднем, частота и тяжесть кашля снизились на 2 балла у тех, кто ел мед по сравнению со снижением на 1 балл после ложки обыкновенного сиропа.

"Родители также спали лучше после такого лечения своих детей", - доктор Герман Авнер Кохен (Herman Avner Cohen) из университета Tel Aviv University и его коллеги сообщили в понедельник в Pediatrics.

Мед очень богат антиоксидантами, которые играют определенную роль в борьбе с любой инфекцией, вызывающей симптомы простуды, говорят ученые. Различные виды меда могут содержать разные антиоксиданты - включая витамин С и флавоноиды - и темный мед, как правило, имеет большее их количество.

Кроме того, сладкая вязкая жидкость повышает слюноотделение, что способствует разжижению мокроты и увлажняет верхние дыхательные пути.

Опубликовано: webapteka.by 06 августа 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook