Отсутствие подгузников – серьезный стресс для молодых мам

Отсутствие подгузников – серьезный стресс для молодых мам

Многие малоимущие матери не могут позволить себе приобрести достаточный запас подгузников, в результате чего выказывают признаки психологического стресса, который может навредить их детям, пишет Pediatrics.

Данные показали, что стресс, полученный в результате невозможности обеспечить своих детей необходимым количеством подгузников, сильнее нарушил психическое равновесие молодых мам, чем недостаток продуктов питания.

Почти 30% из 877 опрошенных женщин, имеющих низкий доход, сообщили, что они не всегда имеют возможность менять своим  детям подгузники так часто, как они пожелают. В результате у них возникает больше трудностей в  управлении ежедневным стрессом и в способности справляться с депрессией.

"Родительский стресс и депрессия могут негативно сказаться на детях", - поясняет доктор Меган Смит (Megan Smith), доцент в Yale School of Medicine и главный автор исследования. "Многие женщины, имеющие проблемы с подгузниками, также говорили об эмоциональном дискомфорте – и это стоит признать как серьезную проблему и, возможно, как показатель психического здоровья".

Соавтор исследования Элисон Вейр (Alison Weir), PhD, JD озабочена долгосрочными последствиями проблемы. "Когда родители имеют высокие уровни стресса или депрессии, дети подвержены большему риску возникновения социальных, эмоциональных и поведенческих проблем в будущем", - объясняет она.

Материнским приоритетом является удовлетворение основных потребностей своих детей, например, еда и жилье. Подгузники, которые обеспечивают чистоту, тоже можно отнести к этим потребностям, считают исследователи.

Опубликовано: webapteka.by 01 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook