Как удалить инородное тело из полости носа у ребенка?

Как удалить инородное тело из полости носа у ребенка?

Что делать, когда у маленького ребенка застряло что-то в полости носа? Это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Вызвать врача, доставать инородное тело пинцетом или срочно везти ребенка в больницу?

Доктор Стефани Кук (Stephanie Cook), врач общей практики, терапевт в Buxted Medical Center в Восточном Суссексе, Англия, сообщает в Canadian Medical Association Journal , что инородные тела, застрявшие в полости носа, могут быть удалены с помощью так называемого "поцелуя матери" - средства, которое использовалось, по крайней мере, с 1965 года. Доктор Кук и его коллеги определяли, насколько безопасна подобная техника.

Техника заключается в следующем: при попадании инородного тела в полость носа ребенка, взрослый прислоняет свой рот ко рту ребенка и, закрывая свободную ноздрю ребенка своим пальцем, подает поток воздуха в ротовую полость ребенку. При этом воздух из полости рта выходит через незакрытую ноздрю, в котором застряло инородное тело и может вытолкнуть его.

Проанализировав статьи, описывающие данную технику и другие приемы извлечения инородных тел из полости носа, их побочные эффекты и исключая эксперименты, проведенные на животных, исследователи в конечном итоге установили, что использование техники "поцелуй матери" было успешно на 59,9%.

Доктор Кук пришел к выводу: "Данные анализа показывают, что техника "поцелуй матери" является полезной и безопасной методикой первой помощи для удаления инородных тел из полости носа у детей".

Преимущество техники заключается в том, что она имеет высокие показатели успеха и обходится практически без побочных эффектов. Самое худшее, что может произойти, это то, что объект остается застрявшим на своем прежнем месте. Врачи говорят, что они часто используют эту технику в отделениях неотложной помощи, а для детей это не кажется страшным или неудобным. Большинство специалистов все же советуют родителям выполнять данную технику, находясь в присутствии врача.

Важно, чтобы процедура была проведена правильно, чтобы не произошло аспирации инородного тела. Большинство экспертов согласны, что "поцелуй матери" является более предпочтительным, чем использование щипцов, крючков или седации ребенка для удаления инородного тела из носа.

Опубликовано: webapteka.by 08 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook