К хронической почечной недостаточности могут привести различные длительно протекающие заболевания почек, нарушающие в итоге их функцию.
Как уже отмечалось, если функция почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, образующиеся в процессе белкового обмена. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концентрацию в крови, необходимо резко ограничивать в рационе белковые продукты. Это основная особенность диеты страдающих хронической почечной недостаточностью.
Поскольку белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность увеличивают за счет жиров всех видов (за исключением тугоплавких — бараньего, свиного, говяжьего) и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков — арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.
Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом требуется полное удаление экстрактивных веществ. Супы рекомендуются вегетарианские е разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей приемлемы картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка. Яйца употребляют в виде белкового омлета (не более одного в день). Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости — мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк.
Молоко цельное можно пить лишь в том случае, если оно не вызывает вздутия живота, лучше воспринимаются кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки, потребление творога резко ограничивается (до 50 г в сутки). В качестве приправы ко вторым блюдам подходят белый соус на молоке, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Чай и кофе готовят некрепкими на воде и молоке.
При хронической почечной недостаточности противопоказаны острые и соленые блюда, мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье, шоколад, газированные напитки, категорически запрещается алкоголь.
Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5—6 приемов в день.
Всем этим требованиям соответствует диета № 7Б.
Это основная диета при хронической почечной недостаточности. Она же назначается врачом при обострении хронического нефрита.
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб безбелковый, бессолевой — 300—400 или ахлоридный — 200, мясо j— 55—60, рыба — 55—60, яйцо— 1 шт., молоко — 100—150, сметана — 40, масло сливочное — 60, масло растительное — 20, сахар — 80—100, саго — 70, мука — 25, горошек зеленый — 20, томат-паста — 15, картофель, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, свежие огурцы и другие овощи — до килограмма.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 7Б) Количество продуктов приводится в граммах.
Понедельник
Первый завтрак. Пудинг из саго с яблоками (яблоки —60, саго —50, сахар —15, сметана —5, молоко —50, яйцо —1/4 шт., масло сливочное —5); пюре яблочное с яичным белком (яблоки — 150, белок яйца —1/4 шт., сахар—20); сок абрикосовый—200.
Второй завтрак. Морковь сырая тертая с сахаром (морковь—150, сахар—5).
Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский (картофель — 25, морковь —12, капуста —25, кабачки —25, горошек зеленый — 20, зелень —5, лук репчатый —5, отвар овощной —340, масло сливочное —5, сметана —20); мясо отварное с томатным соусом (мясо — 90, лук — 3, коренья белые — 3, морковь — 4, томат-паста — 5, масло сливочное — 5, мука пшеничная — 5, отвар овощной —50); салат из яблок, чернослива и абрикосов или апельсинов (яблоки — 50, чернослив — 30, абрикосы или апельсины—40, сахар—10, сметана—20); пюре вишневое или мусс (сок вишневый —100, крахмал —10, сахар —30).
Полдник. Отвар шиповника (шиповник —25, вода —250, сахар — 10—25).
Ужин. Плов из саго с фруктами (саго —50, чернослив —15, яблоки —40, изюм —10, сахар —20, масло сливочное—15; омлет белковый (белок яйца—2 шт., молоко—60, сметана—10, масло сливочное—2); стакан чая (чай—1, сахар —15, вода —200).
На ночь стакан сливового сока.
Вторник
Первый завтрак. Каша из саго на молоке (саго —50, сахар—5, молоко—100, масло сливочное—5); салат из свежих овощей с растительным маслом (салат зеленый —50, помидоры —50, огурцы —50, редис —30, лук зеленый —15, масло растительное —15); сок абрикосовый —200.
Второй завтрак. Арбуз, дыня —350 или фрукты —100.
Обед. Суп перловый с овощами (крупа перловая —10, картофель —25, морковь —12, лук репчатый —5, зелень —3, отвар овощной — 340, сметана — 10, масло растительное — 3); мясо отварное с томатным соусом; морковь, тушенная с яблоками (морковь —100, яблоки —50, молоко —50, масло сливочное —5); кисель клюквенный (клюква —30, вода —150, крахмал —10, сахар —30).
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Запеканка из саго, яблок и моркови (саго —50, яблоки—60, морковь—40, сахар—15, сметана—5, яйцо—1/2 шт., масло сливочное — 10, вода — 50); пюре яблочное с яичным белком; чай с молоком (чай — 1, молоко — 50, вода — 150).
На ночь стакан яблочного сока.
Среда
Первый завтрак. Омлет белковый; салат из свеклы и яблок (свекла —80, яблоки —50, сахар —5, сметана —20, сок лимона или 2%-ный раствор лимонной кислоты — 5); сок сливовый—200.
Второй завтрак. Арбуз, дыня.
Обед. Борщ вегетарианский (свекла —40, капуста —25, картофель—25, морковь—12, зелень—3, лук репчатый —5, томат-паста —5, мука —3, сахар —3, сметана —10, масло — сливочное —5, отвар овощной —340); мясо отварное под овощным маринадом (мясо —90, для соуса: бульон —50, масло растительное —15, морковь —40, лук репчатый —15, коренья белые —5, томат-паста —15, сахар —5, уксус 3 %-ный —10, лавровый лист, перец горошком); пюре картофельное (картофель—150, масло сливочное—5, молоко—30); компот яблочный (яблоки—80, сахар —20, вода —120).
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Запеканка из саго с курагой (саго —50, курага — 30, молоко—50, масло сливочное—10, яйцо—1/2 шт., сметана— 5, сахар—15, сухари из белого хлеба—3); салат из свежей белокочанной капусты и яблок (капуста — 75, яблоки — 50, сметана —20, сахар —5, сок лимона —5); стакан чая.
На ночь стакан абрикосового сока.
Четверг
Первый завтрак. Пудинг из саго с яблоками; салат из свежих овощей с растительным маслом; сок виноградный —200.
Второй завтрак. Арбуз, дыня.
Обед. Суп картофельный вегетарианский (картофель —75, зелень —3, масло сливочное —5, сметана —10, мука пшеничная —3, отвар овощной —340); бефстроганов из отварного мяса (мясо —90, молоко —50, масло сливочное —5, мука пшеничная —5, томат-паста —5, зелень —5); капуста, тушенная с яблоками (капуста свежая белокочанная—150, яблоки —50, масло сливочное—10, отвар овощной—30); кисель клюквенный.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Зразы картофельные, фаршированные саго и луком (картофель—150, саго—20, лук репчатый—20, масло сливочное— 15, мука пшеничная — 10, зелень — 5, яйцо — 1/4 шт.); оладьи из яблок (яблоки —120, мука—20, яйцо—1/2 шт., сахар — 10, масло сливочное —15), стакан чая.
На ночь стакан вишневого сока.
Пятница
Первый завтрак. Запеканка из саго, яблок и моркови; салат из яблок, чернослива и абрикосов или апельсинов; сок сливовый —200.
Второй завтрак. Арбуз, дыня.
Обед. Суп-лапша вегетарианский (мука —20, яйцо —1/4 шт., масло сливочное —5, морковь —12, зелень —3, коренья белые —5, отвар овощной —340); курица отварная (курица — 100, коренья белые—5, лук—5, масло сливочное—5); картофель отварной (картофель—150, масло сливочное—5); компот из чернослива (чернослив — 40, сахар — 20, вода — 150).
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Плов из саго с фруктами; пюре яблочное со сливками (яблоки —150, сахар —20, сливки —20); чай с молоком.
На ночь стакан виноградного сока.
Суббота
Первый завтрак. Каша из саго на молоке; суфле морковное паровое (морковь—150, молоко—30, яйцо—1/2 шт., сахар—5, масло сливочное—5, крупа манная—15* вода—25); сок абрикосовый —200.
Второй завтрак. Арбуз, дыня.
Обед. Суп фруктовый (сухофрукты — 50, вода — 170, сахар — 20, крахмал—10, лимонная цедра на кончике ножа); рыба жареная (рыба — 100, мука пшеничная — 5, масло растительное — 10); пюре картофельное (картофель — 150, масло сливочное — 5, молоко — 30); пюре вишневое или мусс (сок вишневый — 100, крахмал — 10, сахар — 30).
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Голубцы с саго и овощами (капуста белокочанная —150, лук репчатый —15, морковь —40, саго —20, зелень — 5, масло сливочное — 5, яйцо — 1/4 шт., томат-паста — 10, сметана—20); салат из яблок, чернослива и апельсинов; стакан чая.
На ночь стакан сливового сока.
Воскресенье
Первый завтрак. Омлет белковый, пюре сливовое или мусс (сок сливовый —100, крахмал —10, сахар —30); сок яблочный — 200.
Второй завтрак. Фрукты —100.
Обед. Щи вегетарианские со свежей капусты (капуста — 50, картофель — 25, морковь— 12, зелень — 3, коренья белые — 7, помидоры — 10, лук репчатый — 3, масло растительное — 5, отвар овощной — 340, сметана — 5); лангет жареный из отварного мяса (мясо — 90, масло сливочное —10, мука пшеничная — 5, бульон мясной — 50); саго отварное с маслом и томатным соусом (саго — 60, вода — 150, масло сливочное — 15, для соуса: томат-паста — 5, масло сливочное — 5, мука пшеничная — 5, отвар овощной — 50); кисель клюквенный.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Картофель жареный (картофель—150, масло сливочное —10); пюре яблочное с яичным белком; стакан чая.
На ночь стакан вишневого сока.
Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2010
РЕКОМЕНДУЕМ: