Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит характеризуется пониженным выделением желудочного сока и снижением в нем соляной кислоты и ферментов. В данном случае для улучшения переваривания белков необходимо стимулировать активную выработку желудочного сока.

Диета № 2

Больным гипоацидным гастритом рекомендуется диета № 2, в которую включают продукты, химически раздражающие слизистую оболочку, усиливающие отделение желудочного сока. Это — мясные, рыбные и овощные бульоны, жареные мясные и рыбные котлеты (без грубой корочки), яйца и молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые и ягодные пюре и соки.

Пища должна быть щадящей, поэтому продукты перед приготовлением измельчают. Режим питания дробный.

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый — 400, сахар — 60, творог — 150, масло сливочное— 30—40, овощи — 600, фрукты—100, яйцо — 2 шт., мясо — 120, рыба —- 100, крупа — 80—100, мука пшеничная — 25.

Примерное меню на неделю (диета № 2) Количество продуктов приводится в граммах

Понедельник

Первый завтрак. Котлеты мясные паровые (мясо — 90, хлеб—20); пюре картофельное (картофель—150, молоко — 50, масло сливочное — 5); каша рисовая сладкая протертая (рис — 50, молоко — 100, сахар — 5, масло сливочное — 5, вода — 200); чай с сахаром и лимоном (чай—1, сахар — 20, лимон — 15).

Второй завтрак. Творог протертый с молоком (творог — 100, молоко — 20, сахар — 10).

Обед. Суп с протертым мясомна мясном бульоне (мясо — 50, бульон — 400); суфле мясное паровое (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт.); пюре морковное ' (морковь —150, масло сливочное —5, молоко —50, мука —5); компот яблочный протертый (яблоко — 80, сахар — 20, вода — 200).

Полдник. Чай с сухариками.

Ужин. Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (крупа — 40, творог — 50, сахар — 15, молоко — 100, сметана—10, масло сливочное —- 10, яйцо—1/2 шт.); чай с сахаром.

На ночь кисель (сок фруктовый — 50, сахар — 15, крахмал — 10, вода — 150).

Вторник

Первый завтрак. Суфле творожное (творог — 100, молоко — 50, сахар — 20, масло сливочное — 5, яйцо 1 /2 шт.); каша манная молочная (крупа г— 50, сахар — 5, масло — 10, молоко — 100, вода —200); чай с сахаром (при хорошей переносимости — чай с молоком).

Второй завтрак. Печеное яблоко.

Обед. Бульон с фрикаделями (мясо — 50, хлеб — 10, зелень укропа — 5, бульон мясной — 400); суфле рыбное паровое (филе рыбы — 100, мука — 5, молоко — 50, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт.); пюре картофельное; желе из фруктового сока (сок — 50, сахар — 20, желатин — 3, вода — 70).

Полдник. Отвар шиповника с сахаром, сухарики.

Ужин. Котлеты мясные паровые; каша рисовая протертая (рис — 50, молоко — 100, масло сливочное — 10, вода — 200); чай с сахаром и лимоном.

На ночь кисель.

Среда

Первый завтрак. Сырок мясной (мясо — 50, масло сливочное— 10, сыр голландский — 10); каша гречневая молочная протертая (крупа — 50, масло — 5, сахар — 5, молоко—100, вода — 200); чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак. Пюре яблочное со взбитым белком (яблоко — 100, сахар — 15, белок яйца — 1/2 шт.).

Обед. Суп рисовый, хорошо разваренный на мясном бульоне (рис — 20, масло сливочное — 5, бульон — 400, морковь — 10, зелень — 5); запеканка картофельная с отварным протертым мясом (картофель — 200, мясо —- 90, молоко — 50, масло сливочное — 10, сметана — 5, сыр — 5, яйцо — 1/4 шт.); компот из сухофруктов протертый (сухофрукты — 40, сахар — 15, вода—200).

Полдник. Чай с сахаром. Зефир — 30.

Ужин. Биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель (филе рыбы — 100, хлеб — 20, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5); суфле из кабачков или тыквы (кабачки или тыква — 200, масло сливочное — 10, крупа манная — 15, молоко — 20, яйцо 1/2 шт.); чай с сахаром.

На ночь кисель.

Четверг

Первый завтрак. Яйца всмятку — 2 шт.; каша овсяная молочная протертая («Геркулес» — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5, сахар — 5, вода — 200); чай с молоком.

Второй завтрак. Творог протертый с молоком (творог — 100, молоко — 20, сахар — 10).

Обед. Бульон с вермишелью (вермишель — 40, зелень —«? 5, масло сливочное — 5, бульон — 400); биточки мясные, запеченные под соусом бешамель (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5); пюре картофельное; мусс яблочный (сок яблочный — 50 сахар —20 желатин — 3).

Полдник. Отвар шиповника с сахаром, сухарики.

Ужин. Рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15, яйцо -—1/4 шт.); капуста цветная отварная, запеченная в сметане (капуста — 200, масло сливочное — 10, сметана — 10); чай с сахаром.

На ночь кисель.

Пятница

Первый завтрак. Сырок творожный домашнего приготовления (творог— 100, сахар — 15, молоко— 15); каша рисовая сладкая хорошо разваренная (рис — 50, молоко — 100, сахар— 5, масло сливочное — 5, вода — 200); чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак. Печеное яблоко.

Обед. Суп с протертым мясом на мясном бульоне (мясо — 50, бульон — 400); бефстроганов из отварного мяса (мясо—90, молоко — 50, мука — 5, томат-паста — 5, зелень — 5); вермишель отварная (вермишель — 50, масло сливочное —- 10); желе фруктовое (фруктовый сок — 50, сахар — 20, желатин — 3, вода—70).

Полдник. Сок фруктовый, разведенный наполовину кипяченой водой,— 100, сухарик.

Ужин. Котлеты рыбные паровые (филе рыбы — 100, хлеб — 20); пюре картофельное; чай с сахаром.

На ночь кисель.

Суббота

Первый завтрак. Пудинг творожный (творог—100, молоко — 50, крупа манная — 10, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт.); каша гречневая молочная протертая; чай с молоком.

Второй завтрак. Печеное яблоко или спелые помидоры — 100.

Обед. Суп из лапши домашней на курином бульоне (бульон — 400, лапша — 40, яйцо — 1/4 шт.); курица отварная — 100; каша рисовая сладкая протертая; компот из сухофруктов протертый (сухофрукты — 40, сахар — 15, вода — 200) или кисель.

Полдник. Сок фруктовый, разведенный наполовину кипяченой водой,— 100, вафли.

Ужин. Рыба заливная (рыба — 75, бульон — 100, желатин — 3, петрушка — 5, морковь — 5); суфле морковно-яблочное, запеченное в сметане (морковь — 150, яблоко — 50, молоко — 50, крупа манная — 15, сахар — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10, яйцо — 1/2 шт.); чай с сахаром.

На ночь кисель или кефир однодневный (при хорошей переносимости) .

Воскресенье

Первый завтрак. Паштет из сельди (сельдь — 35, хлеб — 15, молоко — 15, масло ?— 10, яйцо— 1/4 шт.); пюре картофельное (картофель— 150, молоко — 50, масло сливочное — 5); кофе с молоком.

Второй завтрак. Спелые ягоды — 100.

Обед. Суп из сборных мелко шинкованных овощей (бульон мясной или отвар овощной — 400, морковь — 25, картофель — 50, кабачки — 40, горошек зеленый — 20, зелень — 5, масло сливочное — 5, сметана— Ю); рагу из мяса с овощами (мясо — 90, картофель — 100, морковь — 40, горошек зеленый — 20, молоко — 50, томат-паста — 5, мука — 5, зелень — 5); компот яблочный протертый (яблоко — 80, сахар — 20, вода — 200).

Полдник. Чай с сахаром, ватрушка с творогом (мука — 50, творог — 50, дрожжи — 4, сахар — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 25, масло -10).

Ужин. Тефтели мясные паровые (мясо — 90, хлеб — 20); пудинг манный со сладкой подливой (крупа — 50, сахар — 15, молоко — 100, масло сливочное — 10, для подливы — сок фруктовый— 25 крахмал — 5 яйцо—1/2 шт.); чай с сахаром.

На ночь кисель или кефир однодневный.

Опубликовано: webapteka.by 23 октября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook