Спор о красном вине продолжается: польза или вред?

Спор о красном вине продолжается: польза или вред?

Любите насладиться бокалом вина в конце дня или недели? В то время, как не существует сомнений в том, что потребление вина и иных алкогольных напитков в избыточном количестве отрицательно влияет на здоровье, работу, социальные отношения, имеются доказательства того, что умеренное потребление вина может приносить значительную пользу для здоровья. До сих пор представители здравоохранения продолжают сообщать о вреде алкоголя. Единого мнения о пользе и вреде вина не выработано до сих пор.

Преимущественно интерес к вину связан с наличием в нем антиоксидантов. Считается, что содержащиеся в вине полифенолы защищают клетки организма от повреждений, ведущих к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

По информации, полученной от профессора фармацевтических наук из Политехнического университета Гонг Конга, кандидата наук Джорджа Хальперна (Georges Halpern), который изучал пользу вина для здоровья, источником полифенолов в вине является цветная кожица винограда, поэтому красное вино имеет большую концентрацию полифенолов по сравнению с белым. Доктор Хальперн сообщает: "Кажется, что эти вещества в более высоких концентрациях оказывают более выраженный протективный эффект на сердечно-сосудистую и иные системы организма".

Здоровое сердце: In vino veritas

Согласно данным American Heart Association, за последние 20 лет было опубликовано немало исследований об алкоголе, в частности, красном вине. В них сообщалось о том, что красное вино может защищать сердце. В 2014 году ученые были удивлены – изучая итальянцев, которые потребляли большое количество ресвератрола, обнаружили, что он не защищает от болезней сердца и онкозаболеваний.

"Польза..

Имеются исследования, которые показывают, что у вина есть и другие полезные для здоровья человека свойства:

  • Защита от определенных видов рака. В исследовании, опубликованном в 2014 году в Advances in Experimental Medicine and Biology, сообщается, что ресвератрол может предотвратить рак области головы и шеи. Как пишут ученые, ресвератрол убивает поврежденные клетки, которые дают начало опухоли. В другой работе, опубликованной в 2014 году в Royal Society of Chemistry’s Food & Function, говорится о том, что, чем больше полифенолов, в частности, ресвератрола содержится в вине, тем сильнее его защитные свойства в отношении рака толстого кишечника.
  • Замедление потери памяти. Ученые из Texas A&M Health Science Center College of Medicine обнаружили, что ресвератрол может предотвращать возрастное ослабление памяти. Свои результаты исследований на крысах они опубликовали в Scientific Reports в январе 2015 года.
  • Борьба с увеличением массы тела. Ученые из Кореи обнаружили, что соединение пикеатаннол, которое содержится в красном винограде и структурно подобно ресвератролу, может блокировать клеточные механизмы, которые позволяют жировым клеткам расти и развиваться. Исследователи написали, что пикеатаннол может использоваться как орудие для борьбы с излишним весом. Работа была опубликована в 2012 году в Journal of Biological Chemistry.
  • Защита от заболеваний зубов. В исследовании, опубликованном в 2014 году в Journal of Agricultural and Food Chemistry, сообщается, что красное вино способно уничтожать опасные бактерии во рту, которые могут вызывать проблемы с зубами, включая кариес.

или вред?…"

Иные работы продемонстрировали, что потребление вина связано с увеличением риска некоторых заболеваний:

  • Определенные виды рака. Исследование, опубликованное в 2012 году в Alcohol and Alcoholism, продемонстрировало, что употребление вина может увеличивать риск развития у женщин рака молочной железы. Согласно данным Cancer Research из Соединенного Королевства, потребление алкоголя увеличивает риск возникновения рака полости рта, горла, печени, кишечника у некоторых людей.
  • Алкоголизм. Для некоторых индивидов потребление вина или иных алкогольных напитков может приводить к алкоголизму. "Некоторые люди очень легко становятся алкоголиками", - отмечает Хальперн. Держать алкоголизм под контролем очень сложно.

Пока продолжаются исследования и дебаты, лучше выбирать золотую середину. Чрезмерное потребление алкоголя может навредить организму, но его разумное потребление – бокал в день для женщин и два – для мужчин – принесет организму пользу.

Как отметил Хальперн, тот, кто предпочитает не употреблять алкоголь, может получить некоторые преимущества для здоровья от вина с очень низким содержанием спирта.

Опубликовано: webapteka.by 04 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook