От чего зависит успешность ЭКО?

От чего зависит успешность ЭКО?

Опубликованное в CMAJ Open исследование показало, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является более успешным среди женщин, которые имеют достаточный уровень витамина D. Исследователи обнаружили, что такие женщины более вероятно, успешно вынашивают  беременность по сравнению с женщинами с D-дефицитом.

В общей сложности в исследовании участвовали 173 канадские женщины. Более половины из них (55%) сообщили о низком уровне витамина. При этом женщины с избыточной массой тела отличались более высоким риском дефицита витамина: особенно это касалось тех, чей индекс массы тела (ИМТ) был более 40.

Частота наступления беременности в начале цикла была выше среди женщин с достаточным уровнем витамина D (52,7% против 34,7%). Исследователи определяли клиническую беременность как "визуализируемый с помощью ультразвука внутриутробный мешок".

Доктор Кимберли Гарбедиан (Kimberley Garbedian) с кафедры акушерства и гинекологии Mount Sinai Hospital в Торонто, Онтарио, пояснил: "Сывороточный уровень 25(OH)D, маркер уровня витамина D в организме, может быть предиктором ЭКО беременности среди женщин, проходящих лечение от бесплодия". Он добавил, что участницы с достаточным уровнем витамина D имели "значительно более высокий уровень клинической беременности после ЭКО по сравнению с женщинами с недостаточным уровнем витамина D".

Канадцы склонны к гиповитаминозу, особенно в зимние месяцы, и это исследование показывает, что добавки витамина D могут повлиять на уровень фертильности нации, считают ученые.

Опубликовано: webapteka.by 01 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook