Найден безопасный способ идентификации здоровых яйцеклеток перед процедурой ЭКО

Найден безопасный способ идентификации здоровых яйцеклеток перед процедурой ЭКО

В процессе новаторских исследований ученые школы Yale School of Medicine и Оксфордского университета выявили хромосомный состав человеческой яйцеклетки. Это открытие позволит избежать использования ненормальных или анеуплоидных яйцеклеток в процессе ЭКО при бесплодии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Только несколько ооцитов (яйцеклеток) за один цикл ЭКО в состоянии обеспечить беременность, потому что многие из них имеют неправильное число хромосом. Если яйцеклетке не хватает хромосомы или имеется дополнительная хромосома, это наследственное изменение называется анеуплоидия. Количество таких генетических аномалий увеличивается с возрастом женщины, что особенно актуально при проведении процедуры ЭКО.

Ооциты окружены так называемыми кучевыми клетками, которые содействуют процессу созревания эмбриона. В этом исследовании директор Yale Fertility Center доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Паскуале Патрицио (Pasquale Patrizio), и Даган Уэллс (Dagan Wells) из Оксфордского университета определяли набор генов, которые менее активны в кучевых клетках, связанных с аномальными яйцеклетками.

Экспрессия двух генов - SPSB2 и TP5313 приводит к изменению кучевых клеток, которые окружают ненормальные яйцеклетки, в то время как эти же самые гены, как правило, нормально идентифицируются в кучевых клетках вокруг ооцитов с правильным числом хромосом.

"Идентификация этих генов может выступать неинвазивным маркером для эффективного выявления ненормальных ооцитов и, в конечном счете, улучшать показатели процедуры ЭКО", - сказал доктор Патрицио.

"Используя кучевые клетки, мы получим четкое представление о здоровье яйцеклетки. Это открытие дает потенциальную возможность снижать риск выкидыша и синдрома Дауна", - сказал Уэллс. "Проводя эти тесты перед процедурой оплодотворения, можно избежать этических вопросов анализа человеческих эмбрионов".

Опубликовано: webapteka.by 19 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook