Возраст отца при оплодотворении влияет на продолжительность жизни ребенка

Возраст отца при оплодотворении влияет на продолжительность жизни ребенка

Ученые из Северо-Западного университета, изучающие старение, обнаружили удивительную биологическую особенность, которая могла бы помочь предсказать продолжительность жизни.

Исследователи обнаружили, что отцы, которые были более в старшем возрасте, когда участвовали в процессе оплодотворения, имеют детей, биологически способных жить дольше.

"Наши предки зачинали детей в зрелом возрасте, возможно, по культурным причинам", - говорит Кристофер Кузава (Christopher W. Kuzawa), соавтор исследования и профессор антропологии в Северо-Западном университете, описывая рабочую гипотезу исследования.

Исследование, проведенное на Филиппинах, подтвердило прямую зависимость между возрастом человека, когда он стал отцом и средней длиной теломеров его ребенка при рождении. Теломеры – это нити повторяющихся нуклеотидов, которые находятся на концах хромосом и, как полагают ученые, нужны для защиты хромосом от деградации и обеспечивают устойчивость ДНК к процессу старения.

Интересно, что исследование подчеркивает не только взаимосвязь между отцами и их детьми, но и между дедами и внуками. Иными словами, протяженность выявленного эффекта распространяется, по крайней мере, на два поколения. Так что даже если мужчина стал отцом в молодом возрасте, а его отец – в более позднем, то третье поколение все равно сможет воспользоваться преимуществами более длинных теломеров.

"Идея, что информация об окружающей среде может быть передана на биохимическом уровне одним биологическим существом другому, конечно, не новшество", - говорит Джеффри М. Хэйес (Geoffrey Hayes), соавтор исследования и доцент медицинской школы Northwestern's Feinberg School of Medicine. "Но совершенно уникальным в случае нашего исследования теломеров является то, что мы видим объединение генетических признаков в более чем одном поколении".

Тем не менее, исследователи предупреждают, что не надо впадать в крайности: пожилые, а не зрелые, отцы имеют больше шансов передать своим потомкам вредные мутации.

Опубликовано: webapteka.by 02 июля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook