Ученые пришли к выводу, что плод может зевать

Ученые пришли к выводу, что плод может зевать

При просмотре 4D звукового исследования 15 здоровых плодов, ученые Durham and Lancaster Universities предположили, что зевота – это развивающийся процесс, который мог дать специалистам дополнительную информацию об индексе здоровья плода.

Исследование было опубликовано в международном академическом журнале PLOS ONE.

Научный спор развился в результате предположения одних ученых о том, что будущий ребенок умеет зевать, другие не согашались и утверждали, что это простое открытие рта.

Благодаря новому исследованию стало возможным отличить зевоту от открытия рта: ученые оценили продолжительность открытия рта при помощи 4D видеоматериалов. Используя недавно установленные критерии, исследовательская группа нашла, что более чем половина случаев открытий рта, наблюдаемых в исследовании, классифицировалась как зевота.

Исследование было проведено на восьми плодах женского пола и семи мужских плодах в сроке беременности от 24 до 36 недель. Исследователи нашли, что частота зеваний уменьшилась с 28 недель, и не наблюдалось никакой значительной разницы между мальчиками и девочками.

Хотя функция и важность зевоты все еще неизвестны, результаты исследования предполагают, что зевота может быть связана с эмбриональным развитием, и могла бы обеспечить дальнейшую медицинскую оценку здоровья будущего ребенка.

Глава исследования, доктор Нэдджа Рейсслэнд (Nadja Reissland) из Durham University's Department of Psychology отметила: "Результаты этого исследования демонстрируют, что зевота наблюдается у здоровых плодов и расширяет значение предыдущих работ, проведенных над эмбриональной зевотой. Наше исследование показало, что частота зевания снижается с увеличением эмбрионального возраста".

Ученые обращают внимание, что в отличие от нас, плоды не зевают так заразительно, и они не зевают, потому что они сонные. Вместо этого частота зевоты у плода может быть связана с созреванием структур мозга и с созреванием центральной нервной системы.

Опубликовано: webapteka.by 23 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: