Антидепрессанты во время беременности: что лучше для мамы и ребенка?

Антидепрессанты во время беременности: что лучше для мамы и ребенка?

Перевешивают ли выгоды от назначения антидепрессантов беременным женщинам, находящимся в депрессивных состояниях, риски воздействия наркотиков на состояние будущего ребенка в плане его неонатального здоровья и долгосрочного развития?

Научные и этические аспекты этого вопроса будут горячо обсуждаться на конференции Northwestern Medicine®'s 2013 Perinatal Mental Health Meeting, которая пройдет в Чикаго с 6 до 8 ноября этого года.

Эксперты из различных областей медицины представят новые результаты исследований по перинатальной депрессии и попытаются выделить перинатальную депрессию в новую отдельную клиническую единицу.

Перинатальное психическое здоровье затрагивает огромную область общественного здравоохранения: от 10 до 14% молодых женщин страдают депрессией в перинатальном периоде и одна из 12 беременных подвергается лечению антидепрессантами.

"Что является оптимальным методом лечения у беременных женщин с депрессией, чтобы не повредить будущим детям?", - уточняет у коллег глава конференции, психиатр Кэтрин Л. Визнер (Katherine L. Wisner), MD. "На этот критический вопрос мы еще пока не ответили".

Кэтрин Визнер, ведущий ученый в изучении перинатальной депрессии, отметила, что целью ноябрьской встречи и является поиск истины.

"Мы должны помнить о том, что эта болезнь может быть фатальной", - подчеркнула она. "Неконтролируемая депрессия может инициировать развитие маловесного плода, привести к преждевременным родам, самоубийству, потере межличностных отношений, разводу и потере работы. Со своей стороны и антидепрессанты могут нести определенные риски на плод: это преждевременные роды, беспокойство и ригидность тканей у новорожденного".

Конференция будет включать в себя следующие темы:

  • Описание результатов исследования о переносе опыта плода во время внутриутробного развития на программу его будущей жизни - новая область, известная как эмбриональное программирование
  • Психологическое исследование о влиянии тяжелых стрессовых ситуаций и тревоги на развитие плода
  • Оценка рисков и преимуществ лечения антидепрессантами для каждой отдельной пациентки
  • Изображения мозга как отражение материнского психического здоровья
  • Новые методы психотерапии: профилактика депрессии во время беременности разновидностями когнитивно-поведенческой терапии, веб-подход в лечении послеродовой депрессии.

Опубликовано: webapteka.by 17 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: