Один эмбрион при процедуре ЭКО сокращает риск младенческой смертности

Один эмбрион при процедуре ЭКО сокращает риск младенческой смертности

Пересадка только одного эмбриона при проведении процедуры ЭКО снижает риск предотвратимых случаев младенческой смертности, которые происходят незадолго или вскоре после рождения - перинатальной смертности, докладывают австралийские исследователи.

"Несколько эмбрионов повышают шанс на многоплодную беременность и способствуют повышенному риску преждевременных родов и низкого веса младенцев при рождении»,- говорит Элизабет Салливан (Elizabeth Sullivan), специалист перинатальной и репродуктивной эпидемиологии научно-исследовательского подразделения университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) в Сиднее.

"Это дополнительные риски в дополнение к уже существующим, с которыми сталкиваются женщины, лечась от бесплодия", - добавила доктор Салливан в пресс-релизе Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

Для исследования ученые обследовали более 50 200 случаев рождения в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или ИКСИ - интрацитоплазматической инъекции сперматозоида.

ЭКО проводится с помощью извлечения яйцеклетки из организма и последующего помещения ее в пробирку со спермой. После этого производится подсадка полученных эмбрионов в матку женщины. При ИКСИ сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку.

Дети родились в более чем 20 недель беременности и весом более 400 граммов при рождении. Ученые зафиксировали 813 случаев общей перинатальной смертности, в которые вошли 630 мертворождений и 183 случая смерти в течение первых 28 дней жизни.

Ученые рассчитали, что риск перинатальной смертности оказался на 53% выше в случае подсадки двух эмбрионов по сравнению с процессом развития одного эмбриона.

Этот риск оказался еще выше при подсадке свежих (не замороженных) эмбрионов – 74%.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Стамбуле.

По словам исследователей, принятие единой политики проведения процедуры ЭКО в Австралии и Новой Зеландии привело к сокращению общей перинатальной смертности среди детей, зачатых с помощью искусственных технологий воспроизводства.

Опубликовано: webapteka.by 15 апреля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook