Оптимисты меньше рискуют в получении сердечного приступа

Оптимисты меньше рискуют в получении сердечного приступа

Быть оптимистичным - хорошо для сердца, говорится в новом исследовании. Статья с таким исследованием была опубликована в журнале Psychological Bulletin. Многие предыдущие данные показывали, что негативные психические состояния: депрессия, гнев, тревога и враждебность, наносят вред сердцу.

Обзор Гарвардской школы общественного здравоохранения, состоящий из 200 исследований, делает акцент на положительных эмоциях, уменьшающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

"Отсутствие негатива не то же самое, что наличие положительных эмоций", - говорит ведущий автор Юлия Бем, научный сотрудник в отделе общества, человеческого развития и здравоохранения Гарвардской школы. "Мы обнаружили, что такие факторы, как оптимизм, удовлетворенность жизнью и счастьем, связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от таких факторов, как возраст человека, социально-экономический статус, курение или масса тела. Например, самые оптимистичные люди переживали примерно на 50% более низкий риск начальных проявлений сердечно-сосудистой патологии по сравнению с их сверстниками, настроенными менее оптимистично", - отметила Юлия Бем.

Исследователи также обнаружили, что люди, обладающие чувством психологического благополучия, как правило, ведут здоровый образ жизни: физические упражнения, сбалансированная диета и достаточное количество сна. Кроме того, психологическое благополучие было связано с низким артериальным давлением, нормальным уровнем холестерина в крови и нормальным весом тела.

Если будущие исследования подтвердят, что высокий уровень удовлетворенности, оптимизма и счастья идет на пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, то результаты могут оказаться важными при создании стратегий профилактики и лечения, утверждают исследователи.

Опубликовано: webapteka.by 13 февраля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook