О чем сигналит крик ребенка?

О чем сигналит крик ребенка?

Тонкие различия в младенческом плаче могут дать важную информацию о развитии и потенциальных неврологических заболеваниях, считают специалисты.

Характеристика плача также поможет оценить интенсивность боли при лечении различных заболеваний. Исследователи из Brown University and Women & Infants Hospital в Провиденсе разработали компьютерную программу, анализирующую крики, и планируют в ближайшее время сделать ее повсеместно доступной. Компьютерная программа раскладывает крик на отрезки длиной в 12,5 миллисекунд и оценивает около 80 параметров, в том числе высоту и громкость звука.

Поскольку крик вовлекает черепные нервы, то он может стать своеобразным окном в мозг. Пока ученые не достигли той стадии, когда они могут связать характеристики плача с конкретными заболеваниями, но они обнаружили, что крик является отображением состояния нервной системы младенца и может зависеть от пренатального воздействия алкоголя, родовой травмы и даже может быть обусловлен впоследствии проявленным аутизмом.

Начало изучения характеристик плача было положено в 1960-х годах, когда специалисты обратили внимание на характерный крик ребенка с генетическим заболеванием "синдром кошачьего крика". Голосовые связки здорового ребенка вибрируют с частотой 400 герц в секунду. Ребенок с синдромом кошачьего крика кричит с частотой 1000 Гц или выше.

Филип Санфорд Зескинд (Philip Sanford Zeskind), директор отдела исследований нервных болезней из Carolinas HealthCare System's Levine Children's Hospital в Шарлотте, Северная Каролина, считает, что упомянутый анализ особенно актуален в течение первых двух-трех месяцев жизни ребенка, прежде чем младенец  начнет выдавать социальные сигналы ("я покричу и мама прибежит").

Исследования показали, что даже у здоровых детей, родившихся доношенными, могут преобладать звуки, указывающие на то, что есть проблемы с нервной системой, например, сигнализирующие о пренатальном воздействии алкоголя.

Процесс крика контролируется стволом мозга и сложными черепными нервами, которые иннервируют мышцы, связанные с гортанью. "Анализируя крик, мы действительно прослушиваем ствол мозга", - добавляет доктор Зескинд.

В статье, опубликованной в 2012 году в журнале Autism Research, доктора Шейнкопф (Sheinkopf) и Лестер (Lester) изучили акустические характеристики младенческого крика у детей, имеющих риск аутизма, и обнаружили, что дети из группы риска отличались более высоким криком с большим количеством переменной частоты.

Опубликовано: webapteka.by 27 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook