В синдроме хронической усталости виноваты кишечные бактерии?

В синдроме хронической усталости виноваты кишечные бактерии?

Ученые нашли различия в микрофлоре кишечника (микробиоме) людей с синдромом хронической усталости и их здоровыми сверстниками.

Находка является одной из первых, касающихся отклонений в составе микробиома и проявлении хронической усталости - загадочной и изнурительной болезни современности.

"Являются ли такие отличия признаком только синдрома хронической усталости или они присущи еще какой-нибудь болезни - пока не ясно", - рассказывает ведущий автор исследования В. Ян Липкин (Dr. W. Ian Lipkin), директор центра инфекции и иммунитета Колумбийского университета (Columbia University Mailman School of Public Health).

В среднем в развитых странах СХУ страдают 20 человек на 100 тысяч населения. При этом женщины заболевают чаще, чем мужчины.

Люди с СХУ, как правило, жалуются на крайнюю усталость после нагрузок, мышечные и суставные боли, трудности с мышлением и проблемы со сном. Но только около 20% людей на самом деле осведомлены о своем заболевании. Многие не знают об этом, поскольку СХУ трудно диагностировать, отмечает CDC.

Ученые считают, что микробиом человека способен дать ответы на множество вопросов, которые до сих пор были покрыты медицинской тайной.

Микробиом - это сообщество бактерий, живущих в кишечнике человека. "Эти бактерии влияют на то, как мы себя чувствуем, как наша иммунная система реагирует на окружающую среду и как мы способны сопротивляться болезням", - добавляет Ян Липкин.

Чтобы исследовать потенциальную связь между синдромом хронической усталости и дисбалансом в кишечной среде, исследователи набрали 50 больных с синдромом хронической усталости и 50 здоровых сверстников. Большинство из них были женщины, со средним возрастом 51 год.

С помощью фекальных образцов были определены типы и количество бактерий. Также были проанализированы образцы крови обследуемых.

В ходе расследования было установлено, что люди с синдромом хронической усталости "имеют гораздо большее разнообразие кишечной флоры, чем здоровый человек".

В частности, исследовательская группа отметила, что у пациентов с хронической усталостью особенно преобладали несколько видов кишечных бактерий. Кроме того, среди людей с синдромом хронической усталости бактериальный состав также значительно колебался в зависимости от тяжести заболевания. Что интересно, обе эти взаимосвязи ученые наблюдают и при синдром раздраженного кишечника.

В настоящее время в мире нет утвержденных методов лечения синдрома хронической усталости.

Полученные результаты были опубликованы 26 апреля в журнале Microbiome.

Опубликовано: webapteka.by 04 мая 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: