Пассивное курение увеличивает риск развития деменции

Пассивное курение увеличивает риск развития деменции

Ученые из Китая, Великобритании и США обнаружили связь между пассивным курением и синдромом деменции. Исследование среди почти 6 000 человек в пяти провинциях Китая показало, что люди, подверженные пассивному курению, имели значительно повышенный риск тяжелых синдромов деменции.

Пассивное курение, как известно, вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких.

Предыдущие исследования показали связь между пассивным курением и когнитивными нарушениями, но это первое, которое показало существенную связь с синдромом деменции.

Исследование является результатом сотрудничества между учеными King's College London и Anhui Medical University в Китае, наряду с коллегами из Великобритании и США.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 80% из более чем одного миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, где бремя связанных с табаком болезней и смертей является самым тяжелым, но только 11% населения мира находятся под защитой закона о курении.

Китай является крупнейшим потребителем табака в мире с 350 миллионами курильщиков.

Последние данные показывают, что распространенность пассивного курения остается высокой, более 50% людей подвергаются воздействию табачного дыма ежедневно. В Китае также проживает наибольшее число людей, страдающих деменцией.

Доктор Рулинг Чен (Ruoling Chen), старший преподаватель кафедры общественного здоровья из Королевского колледжа в Лондоне и его коллеги опросили 5 921 человека в возрасте старше 60 лет в сельских и городских общинах Аньхой, Гуандун, Хэйлунцзян, Шанхай и провинции Шаньси, чтобы охарактеризовать уровень воздействия табачного дыма, распространенность курения и оценить уровень синдромов деменции.

Они обнаружили, что 10% опрошенных имели тяжелые синдромы деменции, и это было в значительной степени связано с уровнем воздействия и длительности пассивного курения.

Ученые подчеркнули, что пассивное курение должно рассматриваться как важный фактор риска развития тяжелых синдромов деменции.

Результаты исследования были опубликованы в Occupational and Environmental Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 10 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: