Музыка не повышает интеллект

Музыка не повышает интеллект

Ученые утверждают, что изучение музыки не имеет никакого эффекта на улучшение познавательных способностей.

Исследования, проводимые под руководством Сэмюэлем Мером (Samuel Mehr) из Harvard Graduate School of Education, не зафиксировали никакого эффекта, которое музыкального обучение может оказать на интеллект маленьких детей.

Десятки исследований были посвящены тому, могут ли быть взаимосвязаны музыка и познавательные навыки, и когда команда доктора Мера проанализировали имеющиеся данные, то они нашли всего пять исследований, которые определяли причинно-следственные связи между музыкой и развитием ребенка.

И из пяти только одно показало однозначно положительный эффект музыки: но эффект был незначительным - увеличение на 2.7 пункта по шкале IQ после года музыкальных уроков – но в целой массе он оказался статистически значимым.

Исследуя искомую взаимосвязь, ученые наблюдали за родителями и четырехлетними детьми. После начальных тестов на уровень знаний у детей и анализа музыкальных способностей у родителей, участники были разделены на классы - в одном из них преобладало музыкальное обучение, а в другом сосредоточились на изобразительных искусствах.

Как показали результаты, обучение музыке не сыграло какой-либо значимой роли в познавательных способностях детей, а влияло на когнитивные способности наравне с другим творчеством.

Исследования были изданы в журнале PLOS ONE.

Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook