Музыка приносит пользу как психическому, так и физическому здоровью

Музыка приносит пользу как психическому, так и физическому здоровью

Воспроизведение и прослушивание музыки приносят пользу как психическому, так и физическому здоровью, считают специалисты. Такой вывод позволил сделать первый крупномасштабный обзор 400 научных работ, в которых изучалось влияние звучания музыкальных произведений на нейрохимические процессы.

Выяснилось, что музыка может улучшить функцию иммунной системы организма и существенно снизить уровня стресса. Прослушивание музыки более успешно уменьшало беспокойство человека перед проведением операции, чем медикаментозные препараты. А отчет 2011 года показал, что у больных раком музыка уменьшает базовую тревожность.

Звучание определенных мелодий повышает концентрацию антител, участвующих в иммунитете, а также естественных киллеров - клеток, которые атакуют микробы и бактерии, вторгающихся в тело. Прослушивание и воспроизведение музыки также снижает уровни кортизола (гормона стресса).

Профессор Левитин пояснил: "Мы обнаружили убедительные доказательства того, что музыка  может сыграть роль позитивного камертона, который используется как в операционных залах, так и в клиниках. Но что еще более важно, мы смогли задокументировать нейрохимические механизмы, посредством которых музыка оказывает влияние на управление настроения, стресс, иммунитет и социальные контакты".

Данный отчет был опубликован в Trends in Cognitive Sciences.

Опубликовано: webapteka.by 29 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook