Кардиостимулятор: проблемы МРТ больше нет?

Кардиостимулятор: проблемы МРТ больше нет?

Небольшое исследование добавляет свидетельств к тому, что МРТ может быть безопасным для людей с кардиостимуляторами или имплантированными дефибрилляторами. Производители этой аппаратуры в настоящее время предостерегают людей с имплантированными устройствами от диагностической процедуры МРТ, чьи сильные магнитные поля способны разогреть металлические составляющие кардиостимулятора и сжечь ткани сердца или нарушить электрические параметры тонких устройств.

"Но все больше исследований показывают, что эти опасения могут оказаться необоснованными", - говорит доктор Кристофер Крамер (Christopher Kramer), представитель Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association - AHA), который не был вовлечен в новую работу. "В результате нескольких последних исследований действительно не замечено клинически значимых изменений у 99,9% кардиоустройств".

В новом исследовании, доктор Роберт Руссо (Robert Russo) и его коллеги из клиники Scripps Clinic в Ла-Хойя, Калифорния, проанализировали медицинскую документацию 109 пациентов с кардиостимуляторами или имплантированными кардиовертер-дефибрилляторами (ИКД). Каждый из пациентов перенес одну или несколько необходимых процедур магнитно-резонансной томографии, например, для поиска опухолей головного мозга.

Устройства были выключены во время процедуры, а если пациенты не имели жизнеспособного сердцебиения, то устройства были установлены в постоянном ритме, который не расстраивал бы магнитное поле аппарата МРТ.

По данным исследования, которое было опубликовано в American Journal of Cardiology, не было зафиксировано ни одного смертельного случая, обошлось без поломок кардиоаппаратов, и не было отмечено нарушений сердечного ритма у любого из пациентов.

Наблюдались лишь незначительные изменения в электрических показателях, но они не были столь значимыми, чтобы оказать влияние на состояние здоровья испытуемых. "Более того, мы обнаружили точно такие же изменения у пациентов с сердечными устройствами, которые не проходили процедуру МРТ", - отметил доктор Руссо в интервью Reuters Health.

Ученые подчеркивают, что все больше и больше медицинских учреждений проводят магнитно-резонансную томографию на пациентах с кардиостимуляторами, если не существует других альтернатив.

Опубликовано: webapteka.by 31 июля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: