С проблемой неприятного запаха изо рта знакомы примерно 25% населения всего земного шара. Существует множество причин галитоза, но чаще всего проблема связана с гигиеной полости рта.
Неприятный запах изо рта вызывает у человека тревогу и смущение, однако с этой проблемой достаточно легко справиться. Сейчас вы узнаете о потенциальных причинах, диагностике и лечении галитоза.
Что такое галитоз?
Неприятный запах изо рта является достаточно распространенной проблемой, которая причиняет значительный психологический дискомфорт. С проблемой галитоза может столкнуться любой человек, а 1 из 4 человек страдает от неприятного запаха изо рта постоянно.
Среди самых частых причин обращения к стоматологу галитоз занимает третье место после кариеса и болезней десен.
Самой распространенной причиной неприятного запаха изо рта является недостаточная гигиена. Бактерии разлагают оставшиеся частички пищи, что сопровождается выделением серы, которая и служит причиной дурного запаха.
Простые изменения в образе жизни и гигиенических привычках – улучшение гигиены полости рта и отказ от курения – часто способны решить проблему. Если запах все равно остается, лучше посетить врача, чтобы найти иные причины галитоза.
Как узнать о неприятной проблеме?
Специфический запах изо рта отличается в зависимости от причины, вызвавшей его. Самому оценить свой запах изо рта сложно, поэтому попросите об этом близкого родственника или друга.
Если такой способ по каким-либо причинам вам не подходит, то можно оценить свой запах изо рта следующим способом. Лизните запястье и дайте ему высохнуть. После этого понюхайте его. Если остается неприятный запах, то очень велика вероятность того, что изо рта у вас пахнет плохо.
Некоторые люди настолько обеспокоены запахом изо рта, что могут практически не иметь его. Такое состояние называется галитофобией, при этом люди чрезмерно увлечены гигиеной полости рта.
Каковы потенциальные причины галитоза?
К потенциальным причинам неприятного запаха изо рта относят:
- Табак: продукты табакокурения придают полости рта специфический запах. Кроме того, они увеличивают риск заболеваний десен, что тоже может служить причиной дурного запаха изо рта.
- Пища: разложение застрявших в зубах частичек пищи может давать неприятный запах. Некоторые продукты (чеснок, лук) сами по себе делают запах изо рта не слишком приятным. А после переваривания в желудке вещества из них разносятся с кровью по всему организму, включая легкие, отчего изменяется запах выдыхаемого воздуха.
- Сухость слизистых: слюна естественным образом очищает рот. Если полость рта остается сухой, например, по утрам или в случае болезни (ксеростомия), во рту появляется неприятный запах.
- Гигиена полости рта: чистка зубов и использование зубной нити удаляют изо рта скопившиеся там частички пищи. Если гигиена полости рта становится нерегулярной, на зубах появляется налет из бактерий. Он раздражает десны и образует карманы между зубом и десной – периодонтит. Если за зубными протезами не осуществляется должный уход, то в них также поселяются бактерии, вызывающие галитоз.
- Диеты: при употреблении постной и низкоуглеводной пищи происходит расщепление жиров с образованием кетонов, обладающих сильным запахом.
- Лекарства: обладают способностью увеличивать или уменьшать выработку слюны. Некоторые препараты могут выводиться с выдыхаемым воздухом, придавая ему специфический запах. Примерами служат нитраты для лечения стенокардии, препараты для химиотерапии, транквилизаторы фенотиазины. Люди, употребляющие витамины в больших дозах, также подвержены появлению неприятного запаха изо рта.
- Заболевания полости рта, носа и горла: в миндалинах могут скапливаться бактерии, покрывая собой небольшие камни на них (тонзилолиты), и вызывать неприятный запах. Любая инфекция и воспаление в носу, горле и придаточных пазухах может приводить к возникновению галитоза.
- Инородное тело: причиной плохого запаха может быть инородное тело, попавшее в назальную полость, особенно это касается детей.
- Заболевания: некоторые онкозаболевания, печеночная недостаточность и иные метаболические болезни вызывают галитоз в результате образования в организме ряда специфических продуктов. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни регулярный заброс желудочной кислоты является причиной неприятного запаха изо рта.
Редкие причины галитоза
- Кетоацидоз: у людей с диабетом возникают периоды, когда уровень инсулина становится очень низким и организм становится неспособным утилизировать глюкозу. В таких случаях он начинает расщеплять жировые запасы, что сопровождается образованием кетоновых тел. В больших количествах кетоны ядовиты, они дают характерный неприятный запах. Кетоацидоз является серьезным и потенциально жизнеугрожающим состоянием.
- Кишечная непроходимость: при кишечной непроходимости, особенно после длительной рвоты запах изо рта приобретает запах каловых масс.
- Хроническая почечная недостаточность: у пациентов с этим заболеванием отмечается запах, похожий на аммиак или мочу. Продукты жизнедеятельности не могут удалиться из организма в полном объеме и попадают в кровоток.
- Бронхоэктазы: это хроническое состояние, при котором расширенные больше обычного дыхательные пути скапливают в себе слизь, что приводит к появлению неприятного запаха.
- Аспирационная пневмония: это отек и инфекция в легких и дыхательных путях в результате вдыхания рвотных масс, пищи или жидкости.
Как оценить степень проблемы?
Стоматолог оценивает запах изо рта по шкале интенсивности из 6 пунктов. Кроме того, врач может оценить запах соскоба с задней части языка, так как именно это место часто является источником неприятного запаха.
Для более точной оценки запаха, существует ряд способов:
- Галиметр - определяет низкие уровни серы.
- Газовая хроматография – позволяет измерить 3 летучих соединения серы – сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид.
- ВАNA- тест – измеряет уровень специфических ферментов, синтезированных бактериями, вызывающими галитоз.
- Бета-галактозидазный тест – уровень фермента бета-галактозидазы коррелирует с запахом изо рта.
Как лечить?
Лучший способ лечения галитоза – качественная гигиена полости рта, она же предотвращает появление кариеса и заболеваний десен. Кроме этого важно посещать стоматолога каждые 6 месяцев.
Иногда стоматолог может посоветовать вам применять антибактериальные зубную пасту или ополаскиватель для полости рта.
При наличии заболеваний десен необходима профессиональная гигиена полости рта, что позволяет удалить бактерии из карманов между зубом и десной.
Иные способы справиться с проблемой галитоза:
- Чистка зубов как минимум 2 раза в день, но предпочтительнее после каждого приема пищи.
- Зубная нить – ее использование удаляет налет между зубами, а зубная щетка очищает только 60% поверхности зубов.
- Зубные протезы, мосты и подобные вещи должны очищаться согласно рекомендациям врача. Это предотвратит размножение на них бактерий и последующий перенос инфекции в полость рта. По этим же причинам необходимо менять зубную щетку каждые 2-3 месяца.
- Чистка языка - бактерии, пища и омертвевшие клетки скапливаются и на нем, особенно у курильщиков и тех, кто страдает от сухости слизистых.
- Избегайте сухости слизистых, пейте больше воды. Откажитесь от употребления алкоголя и курения, ведь это приводит к обезвоживанию. Стимулировать выработку слюны можно с помощью жевательной резинки или леденцов (предпочтительнее без сахара). При постоянном недостатке слюны врач может назначить препараты, способствующие ее выработке.
- Питание: избегайте лука, чеснока и пряной пищи. Сладкая пища также может быть причиной неприятного запаха изо рта. Ограничьте потребление алкоголя и кофе.
Если вы воспользовались всеми перечисленными выше рекомендациями, а неприятный запах сохраняется, посетите врача, чтобы найти причину вашей проблемы.
Опубликовано: webapteka.by 18 ноября 2016